dc.contributor.advisor | Hendler, Bruno | |
dc.creator | Cargnelutti, Ana Luiza | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present work has as its theme the projection of China in the Southern Cone of America (Argentina, Brazil, Chile, Paraguay, and Uruguay) and the comparison of indicators between the United States and China in this region. The research problem is related to the historical influence of the United States on South American countries, with the guiding question being: can China's current insertion in the Southern Cone be seen as an indicatlon of the crisis of American hegemony? The hypothesis is that China's influence in the Southern Cone can be seen as a signal of the decline of American hegemony, as it transforms existing traditional relations. The main objective of this study is the analysis of indicators of the United States and China in the Southern Cone, addressing the dimensions of coercion, payment (economic gravitation), and cooptation, to determine to what extent U.S. influence has decreased and China's has increased. The justification for this study lies in the increased Chinese interest in the region since 2008, as well as the need to understand how the dynamics of International Relations are changing in the context of the rivalry between the U.S. and China. The research methodology adopts a hypothetical-deductive approach, a method of comparative historical procedure, and techniques of bibliographic and documentary research. The theoretical foundation is based on the use of systemic theories, such as Arrighi's Systemic Accumulation Cycles theory. From the analysis of the results, it was found that in all indicators, there was a change in power capacities, with China increasing significantly from 2009 to 2019. However, it was in economic and political capacities that these transformations were most significant. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Projeção Chinesa | por |
dc.subject | Cone Sul | por |
dc.subject | Transição hegemônica | por |
dc.subject | Ciclos Sistêmicos de Acumulação | por |
dc.subject | Hard, Soft e Smart Power | por |
dc.subject | Chinese Projection | eng |
dc.subject | Southern Cone | eng |
dc.subject | Hegemonic Transition | eng |
dc.subject | Systemic Cycles of Accumulation | eng |
dc.subject | Hard, Soft and Smart Power | eng |
dc.title | A projeção chinesa no Cone Sul e seus desdobramentos para a hegemonia Norte-Americana | por |
dc.title.alternative | The Chinese projection in the Southern Cone an its consequences for North American hegemony | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema a projeção da China no Cone Sul da América (Argentina, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai) e a comparação de indicadores entre os Estados Unidos e a China nesta região. O problema de pesquisa se relaciona com a histórica influência dos EUA sobre os países sul-americanos, com a pergunta que guia o trabalho sendo: a atual inserção da China no Cone Sul pode ser vista como um indicativo da crise da hegemonia americana? A hipótese é de que a influência da China no Cone Sul pode ser vista como sinalizadora do declínio da hegemonia americana, pois transforma as relações tradicionais existentes. O objetivo principal deste estudo é a análise dos indicadores dos EUA e China no Cone Sul abordando as dimensões de coerção, pagamento (gravitação econômica) e cooptação, para determinar até que ponto a influência dos EUA diminuiu e a da China aumentou. A justificativa para este estudo reside no aumento do interesse chinês na região desde 2008, bem como na necessidade de compreender como a dinâmica das Relações Internacionais está mudando no contexto da rivalidade entre EUA e China. A pesquisa tem como metodologia a abordagem hipotético-dedutiva, método de procedimento histórico comparativo e técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, e tem como fundamento teórico o uso de teorias sistêmicas, como a teoria dos Ciclos Sistêmicos de Acumulação de Arrighi. A partir da análise dos resultados, obteve-se que em todos os indicadores houve uma mudança nas capacidades de poder, com a China aumentando significativamente desde 2009 até 2019. No entanto, foi nas capacidades econômicas e políticas que essas transformações foram mais significativas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |