dc.contributor.advisor | Silva, Igor Castellano da | |
dc.creator | Weber, Ana Paula | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The Amazon is a region of enormous relevance throughout the world, but mainly for the countries that are part of it, for numerous reasons, from economic, social and cultural issues, as well as border issues. For this reason, National Defense and Extra-regional Deterrence in the Amazon are important aspects for member countries of the Amazon Cooperation Treaty Organization, however, they are not treated with due relevance. The present work seeks to explain the status of the Amazon, in the light of official documents, such as the White Paper on Defense and other Defense Policies, in the defense policies of these countries and, for this purpose, it aims to comparatively evaluate the defense policies and national strategy adopted by ACTO member countries, in order to explain the aforementioned dynamics. A descriptive analysis will be carried out, using a synchronic comparative study between the objects of study, that is, the official documents of the ACTO member countries. The hypothesis of the work is that the Amazon has an unequal status in official documents and in accordance with the defense policies of ACTO member countries, which is even perceived from the documentary selection, as not all States present and provide this tool. Furthermore, considering the analytical dimensions proposed in this work, the region rarely appears as an element to be considered in extra-regional deterrence, that is, as an important space to be seen within deterrence discussions and policies in defense policies. The study is justified by the importance of understanding the convergences and/or divergences of the agendas and actions of the ACTO member countries with regard to External Deterrence towards the Amazon, since the greatness of the region and its riches, in addition to the attempts at external interference. Not only that, but it also intends to contribute to a deeper theoretical understanding of this subject, aiming to support various themes, in addition to International Relations, such as military and political issues. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Dissuasão Extrarregional | por |
dc.subject | Política de Defesa | por |
dc.subject | Organização para o Tratado de Cooperação Amazônica | por |
dc.subject | Status | por |
dc.subject | Status | eng |
dc.subject | Organization for the Amazon Cooperation Treaty | eng |
dc.subject | Extraregional Deterrence | eng |
dc.subject | Amazon | eng |
dc.subject | Defense Policy | eng |
dc.title | As políticas de defesa nacional dos sul-americanos na região da Amazônia | por |
dc.title.alternative | The national defense policies of south americans in the Amazon region | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais. | por |
dc.description.resumo | A Amazônia é uma região de enorme relevância em todo o mundo, mas principalmente para os países que dela fazem parte, isso por inúmeros motivos, desde questões econômicas, sociais e culturais, bem como as questões fronteiriças. Por esse motivo, a Defesa Nacional e a Dissuasão Extrarregional na Amazônia são aspectos importantes para os países membros da Organização do Tratado de Cooperação Amazônica, no entanto, não são tratadas com a devida relevância. O presente trabalho busca descreverr qual é o status da Amazônia, diante de documentos oficiais, como o Livro Branco de Defesa e outras Políticas de Defesa, nas políticas de defesa desses países e, para isso, tem como objetivo avaliar comparativamente as políticas de defesa e estratégia nacional adotadas pelos países membros da OTCA, a fim de explicitar a dinâmica supracitada. Será realizada uma análise descritiva, utilizando-se do estudo comparativo sincrônico entre os objetos de estudo, isto é, os documentos oficiais dos países membros da OTCA. A hipótese do trabalho é a de que a Amazônia possui um status desigual nos documentos oficiais e de acordo com as políticas de defesa dos países membros da OTCA, que inclusive é percebida desde a seleção documental, pois não são todos os Estados que apresentam e fornecem essa ferramenta. Além disso, considerando as dimensões analíticas propostas nesse trabalho, a região raramente aparece como um elemento a ser considerado na dissuasão extrarregional, isto é, como um espaço importante a ser visto dentro das discussões e políticas de dissuasão nas políticas de defesa. O estudo justifica-se pela importância de entender as convergências e/ou divergências das agendas e ações dos países membros da OTCA no que tange à Dissuasão Externa para com a Amazônia, já que é comumente entendida a grandeza da região e suas riquezas, além das tentativas de interferência externa. Não só isso, mas também pretende contribuir com um aprofundamento teórico nesse assunto, visando amparar diversas temáticas, além das Relações Internacionais, como militares e políticas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |