Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mayer, Ricardo
dc.creator: Sousa, Francisco Vogel de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023-12-11
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)por
dc.description.abstract: This research seeks to study the changes that occurred in the technical basis of capital accumulation, which due to technological advances and adaptations in capitalism culminated in what we currently known as "Platform Capitalism". Where platforms play a mediating role but control the way interactions occur and even the rules that users must follow. However, despite the platforms seeking to position themselves as neutral spaces for interaction, there is an underlying power structure that benefits the owners of the companies that own the platforms. These accumulate enormous amounts of data with the aim of developing new services and products. In the last centuries of the capitalist accumulation regime, several stages of changes and adaptations occurred, as well as several systemic crises due to its exploratory mode of production. In the last century, the centrality of the economy in markets has influenced all aspects of contemporary life, from food to housing. In the 21st century, data obtained through interaction between users of digital platforms has become the new raw material of this accumulation regime, driving a new form of capital accumulation. Technological advances and the globalization process have enabled the development of competent production systems and established a new competitive logic focused on more efficient processes and lower costs. However, it also caused precarious work and significantly reduced the labor rights previously achieved. The ways in which the platformized working class organizes itself to deal with and combat such corporate advances behave in different ways and in different spaces. The changes that have occurred and are occurring in the world of work are strongly linked to the phenomenon of platformization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capitalismo de plataformapor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Regime de acumulaçãopor
dc.subject: Platform capitalismeng
dc.subject: Precariousnesseng
dc.subject: Regime of accumulationeng
dc.title: Regime de acumulação flexivel e capitalismo de plataforma: a precarização do trabalho no Brasil no século XXIpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca estudar as mudanças ocorridas na base técnica de acumulação do capital, que devido aos avanços tecnológicos e adaptações no capitalismo culminaram no que atualmente conhecemos como "Capitalismo de Plataforma". Onde as plataformas exercem um papel de mediador, porém controlam a forma como as interações ocorrem e até mesmo as regras pelas quais os usuários devem seguir. Contudo, apesar das plataformas buscarem se posicionar como espaços neutros de interação, existe uma estrutura de poder subjacente que beneficia os proprietários das empresas detentoras das plataformas. Estas acumulam enormes quantidades de dados com intuito de desenvolver novos serviços e produtos. Nos últimos séculos do regime de acumulação capitalista, diversos estágios de mudanças e adaptações ocorreram, assim como diversas crises sistêmicas devido ao seu modo de produção exploratório. No último século a centralidade da economia nos mercados tem influenciado todos os aspectos da vida contemporânea, desde a alimentação até a habitação. No século XXI os dados obtidos por meio da interação entre usuários de plataformas digitais tornaram-se a nova matéria-prima desse regime de acumulação, impulsionando uma nova forma de acumulação de capital. Os avanços tecnológicos e o processo de globalização viabilizaram o desenvolvimento de sistemas de produção competentes e estabeleceram uma nova lógica competitiva focada em processos mais eficientes e custos mais baixos. Entretanto, de mesma forma provocou uma precarização do trabalho e diminuiu significativamente os direitos trabalhistas até então conquistados. As formas com que a classe trabalhadora plataformizada se organiza para lidar e combater tal avanço empresarial, se portam de diferentes formas e em diferentes espaços. As mudanças que ocorrem e estão ocorrendo no mundo do trabalho, estão fortemente vinculadas ao fenômeno da plataformização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito