Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Rizzi, Lucas Rodrigues
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.date.submitted: 2024-01-23
dc.identifier.citation: Rizzi. Lucas Rodrigues. Análise técnica e econômica da aplicação de painéis fotovoltaicos em pivôs de irrigação na região centro oriental do estado do Rio grande do Sul. 2024. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to perform the technical sizing of a solar power generation system applied to two irrigation pivots installed in the central-eastern region of Rio Grande do Sul, assessing its economic viability. Eight different scenarios were developed, varying the generation capacity of the photovoltaic system, current energy rates, and exemption or not from the new energy injection rate into the electrical grid. For the economic analysis, the methods of Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Discounted Payback (DPB) were applied to each scenario. The results were compared with the calculated value of the Levelized Cost of Energy (LCOE) method. All scenarios showed economic feasibility for investment. It was concluded that higher energy rates increase the economic performance of the photovoltaic system, and that the new energy injection rate did not have a considerable impact on the viabil ity of the investment. The return on invested capital occurred in up to 1/4 of the project's useful life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Pivô centralpor
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.title: Análise técnica e econômica da aplicação de painéis fotovoltaicos em pivôs de irrigação na região centro oriental do estado do Rio grande do Sul.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria- RSpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica - UFSMpor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é realizar o dimensionamento técnico de um sistema de geração de energia solar aplicado a dois pivôs de irrigação, instalados na região centro oriental do Rio Grande do Sul, verificando sua viabilidade econômica. Foram elaborados oito cenários distin tos, variando-se potência de geração do sistema fotovoltaico, as tarifas de energia vigentes e a isenção ou não da nova tarifa de injeção de energia na rede elétrica. Para a análise econômica, aplicou-se para cada cenário os métodos de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Descontado (PBD). Comparou-se os resultados com o valor calculado do método do Levelized Cost of Energy (LCOE). Todos os cenários apresentaram viabilidade econômica de investimento. Concluiu-se que tarifas de energia maiores aumentam a performance econômica do sistema fotovoltaico, e que a nova tarifa de injeção de energia não causou impacto considerável na viabilidade do investimento. O retorno do capital investido ocorreu em até 1/4 da vida útil do projeto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples