Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sandalowski, Mari Cleise
dc.creator: Farneze, Carolina Guimarães
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023-12-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This oral presentation will address how motherhood impacts the professional qualification process of these students, based on the mother students reports at Santa Maria University (UFSM). This research started during the final paper of the Social Science graduation course, and has for its goal to evaluate the impact of the reproductive labor during the process of professional qualification in undergraduate courses, mapping the obstacles found by these students in higher education institutions. The research has qualitative and exploratory character, with its data collection done through semi structured interviews with mothers from different UFSM educational units. Thereby, I want to demonstrate how does it matter to understand motherhood as a social element, where the supportive networks have great importance to make the reproductive labor impact the least as possible the study routine of these students. Ultimately, it will be presented the research results and some propositions that can be applied by the institutions to shelter these women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Ensino Superiorpor
dc.subject: Estudantepor
dc.subject: Trabalho Reprodutivopor
dc.subjectmotherhoodeng
dc.subjecthigher educationeng
dc.subjectstudenteng
dc.subjectreproductive laborpor
dc.title: Mães na academia: relatos de experiência de maternidade em cursos de graduaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo compreender de que forma a maternidade impacta o processo de formação profissional das estudantes, a partir das experiências de alunas mães na Universidade de Santa Maria. Conjuntamente,busco avaliar o impacto do trabalho reprodutivo durante o processo de formação profissional em cursos de graduação, mapeando as dificuldades encontradas por essas estudantes nas instituições de ensino superior. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, com a coleta de dados feita através de entrevistas semi estruturadas com mães de diferentes unidades educacionais da UFSM. Com isso, quero demonstrar a importância de se entender a maternidade como um elemento social, onde as redes de apoio são de suma importância para que o trabalho reprodutivo impacte o mínimo possível na rotina de estudos dessas estudantes. Por fim, serão apresentados os resultados da pesquisa e proposições que possam ser implementadas pelas instituições para acolher essas mulheres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto