Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Cleber Ori Cuti
dc.creator: Cunha, Artur Andreis da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023-12-15
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maia, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study analyzes fake news in the Brazilian elections of 2018 and 2022, focusing on digital strategies and the distinction between rumors and fake news based on intention and social impact. The research addresses the growing influence of the internet and social media, considering the legislative context related to fake news, including the Election Law and the Electoral Code. The study, using documentary research, data from DataSenado and the TSE, examined the interaction between fake news and electoral competition and its influence on electoral processes. The existence of intense political polarization and changes in the political landscape reflect the growing influence of social networks and 'filter bubbles'. Digital transformation, reconfiguring electoral interactions and the dissemination of information as well as disinformation. Fake news emerges as a challenge to democracy, affecting the informed decision-making of voters. Legislative changes aim to balance freedom of expression and electoral integrity. The increase in fake news complaints, as recorded by the TSE, reflects the challenges posed by cyberspace in elections. DataSenado research reveals political polarization in legislation against fake news. In conclusion, the study highlights the significant impact of the evolution of the internet and cyber threats on Brazilian democracy, emphasizing the need for ongoing legislation and digital education to strengthen democracy in the digital age. The research suggests that the balance of the electoral process and democratic resilience depend on the ability to adapt laws and educate the electorate in the digital context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Fake Newspor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Crimes Digitaispor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Fake Newseng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Digital Crimeseng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.title: Fake News, leis e percepções do eleitorado: uma análise da legislação e da incidência de informações falsas nas eleições de 2018 e 2022por
dc.title.alternative: Fake News, laws, and voter perception: an analysis of legislation and the incidence of false information in the 2018 and 2022 electionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este estudo analisa as fake news nas eleições brasileiras de 2018 e 2022, enfocando estratégias digitais e a distinção entre boatos e fake news com base na intenção e impacto social. A pesquisa trata da influência crescente da internet e das mídias sociais, considerando o contexto legislativo relativo às fake news, incluindo a Lei das Eleições e o Código Eleitoral. O estudo, utilizando pesquisa documental, dados do DataSenado e do TSE, examinou a interação entre fake news e competição eleitoral e a sua influência nos processos eleitorais. A existência da polarização política intensa e mudanças no cenário político, refletindo a crescente influência das redes sociais e das “bolhas de filtro”. A transformação digital, reconfigurando as interações eleitorais e a disseminação de informações quanto a desinformação. As fake news emergem como desafio à democracia, afetando a tomada de decisões informadas dos eleitores. As mudanças legislativas visam equilibrar a liberdade de expressão e a integridade eleitoral. O aumento nas denúncias de fake news, conforme registrado pelo TSE, reflete os desafios impostos pelo ciberespaço nas eleições. A pesquisa do DataSenado revela uma polarização política na para a legislação contra fake news. Concluindo, o estudo destaca o impacto significativo da evolução da internet e das ameaças cibernéticas na democracia brasileira, enfatizando a necessidade de legislação contínua e educação digital para fortalecer a democracia na era digital. A pesquisa sugere que o equilíbrio do processo eleitoral e a resiliência democrática dependem da capacidade de adaptar as leis e de educar o eleitorado no contexto digital.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto