Mostrar registro simples
dc.creator: Rossato, Karine
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Religiosity/Spirituality (R/S) are considered the main strategies used by patients and family members in the face of the illness process. The Coronavirus (Covid-19) pandemic has had impacts on the economy, politics, religion, public health and the mental health of society as a whole. Faced with the scenario of isolation and hospitalization in the Covid Intensive Care Unit (Covid ICU), spiritual support is an important support tool accessed by families, a source of hope, recognition of their suffering and beliefs. The objective of this research is to understand the R/E experiences experienced by family members of patients hospitalized in the Covid ICU. This is a qualitative research, based on the theoretical-methodological framework of Grounded Theory (GT). As a reference site for capturing families, the Covid ICU of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) was selected. 12 families participated, totaling 15 people, who experienced the R/S experience when having a family member hospitalized in the Covid ICU. Inclusion criteria: being a reference family member of the patient who was hospitalized in the Covid ICU, regardless of clinical evolution, religion or creed, and being 18 years of age or older. Exclusion criteria: families that did not obtain access/contact after three attempts and people who had cognitive limitations that prevented them from answering the interview questions. Data were collected at the families' homes or through the google meet virtual platform, from June 2022 to February 2023, through in-depth interviews recorded in audio and transcribed in full. For data storage and organization, the Nvivo® program was used. Data analysis was performed using the GT Constant Comparative Method. The ethical precepts established in Resolution 466/12 were followed during all stages of the investigation, and the research was approved by the Research Ethics Committee under opinion No. 5,346,454. Data analysis resulted in six categories: Being “run over” by the illness; Dealing with the complexity of illness and hospitalization in the ICU; Empowering yourself through R/E; Seeking to minimize suffering; Preparing for the death of the family member and Rejoicing at discharge from the ICU. From these, it was possible to identify the central category called R/S as a resource to minimize the suffering of a family member hospitalized in the Covid ICU. The category highlights the movement that the family performs from the discovery of the diagnosis and illness by Covid-19, the difficulties faced with hospitalization, going through the strategies to face the illness and hospitalization until the outcome of the process, with hospital discharge or death of the familiar. Knowing the understanding of family members when having a member hospitalized in the Covid ICU can contribute to reflection and dialogue on the role of R/S in the education and training of health professionals and assistance, as a strategy for better care for people and women. families in times of pandemic and other serious situations that pose a threat to life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.title: A religiosidade/espiritualidade ante a internação em UTI Covid: experiências de familiarespor
dc.title.alternative: Religiosity/spirituality before hospitalization in ICU Covid: experiences of family memberseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Religiosidade/Espiritualidade são consideradas as principais estratégias utilizadas pelos pacientes e familiares diante do processo de adoecimento. A pandemia do coronavírus trouxe impactos na economia, política, religião, saúde pública e na saúde mental de toda a sociedade. Diante do cenário de isolamento e na internação em Unidade de Terapia Intensiva COVID, o amparo espiritual foi uma importante ferramenta de suporte acessada pelas famílias, fonte de esperança, reconhecimento de seus sofrimentos e de suas crenças. O objetivo desta pesquisa é compreender as experiências de religiosidade/espiritualidade vivenciadas por familiares de pacientes internados em UTI COVID. Trata-se de pesquisa qualitativa, pautada no referencial teórico-metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Como local de referência para captação das famílias, selecionou-se a UTI COVID do Hospital Universitário de Santa Maria. Participaram 12 famílias, totalizando 15 pessoas, que vivenciaram a experiência de religiosidade/espiritualidade ao ter o familiar internado em UTI COVID. Como critérios de inclusão elencou-se ser familiar referência do paciente que estava internado na UTI COVID, independente da evolução clínica, da religião ou credo, e possuir idade de 18 anos ou mais. Como critérios de exclusão adotou-se o de famílias que após três tentativas não se obteve acesso/contato e pessoas que apresentassem limitação cognitiva que os impedissem de responder as perguntas da entrevista. Os dados foram coletados nas residências das famílias ou através da plataforma virtual google meet, no período de junho de 2022 a fevereiro de 2023, por meio de entrevista em profundidade gravada em áudio e transcrita na íntegra. Para o armazenamento e organização dos dados utilizou-se o programa Nvivo®. A análise dos dados se deu através do Método Comparativo Constante da teoria fundamentada nos dados. Os preceitos éticos estabelecidos na Resolução 466/12 foram seguidos durante todas as etapas da investigação, sendo a pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer consubstanciado n° 5.346.454. A análise dos dados resultou em seis categorias: Sendo “atropelado” pelo adoecimento; Lidando com a complexidade do adoecimento e da internação na UTI; Fortalecendo-se por meio da religiosidade/espiritualidade; Buscando minimizar o sofrimento; Preparando-se para a morte do familiar e Regozijando-se com a alta da UTI. A partir destes, foi possível identificar a categoria central denominada: Religiosidade/Espiritualidade como recurso para minimizar o sofrimento da internação de um familiar em UTI COVID. A categoria evidencia o movimento que a família realiza desde a descoberta do diagnóstico e adoecimento por Covid-19, as dificuldades diante da internação, perpassando pelas estratégias para enfrentar o adoecimento e a internação até o desfecho do processo, com a alta hospitalar ou a morte do familiar. Conhecer a compreensão dos familiares ao ter um membro internado em UTI COVID pode contribuir para a reflexão e o diálogo sobre o papel da religiosidade/espiritualidade na educação e na formação dos profissionais da saúde e na assistência, como estratégia para melhor cuidado das pessoas e das famílias em tempos de pandemia e demais situações graves que representem uma ameaça a vida.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee1: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
dc.contributor.referee2: Cogo, Silvana Bastos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International