Mostrar registro simples
dc.creator: Copetti, Douglas Flores
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: In an increasingly global scenario guided by the imperative need to mitigate greenhouse gas emissions and the search for sustainable solutions, the industry faces the challenge of reconfiguring its logistics operations in an ecologically responsible manner. This study aims to be an instrument in this context, by examining the feasibility of transitioning from fossil fuel-powered forklifts to their electric equivalents. The research is anchored in a literature review about electric forklifts and the concept of energy transaction through electric vehicles. Furthermore, the potential to transact energy through electric forklifts is explored. In the conducted case study, a saving of R$ 1,865,653.37 was calculated through the replacement of leasing models powered by liquefied petroleum gas with electric forklifts equipped with lead-acid batteries. This data is complemented by a reduction of 2,646 tons of equivalent carbon emissions over the analysis period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empilhadeiraspor
dc.subject: Transição energéticapor
dc.subject: Transação de energiapor
dc.subject: Forkliftseng
dc.subject: Energy transitioneng
dc.subject: Energy transactioneng
dc.title: Metodologia para análise da viabilidade técnica e econômica da troca de empilhadeiras à combustão por modelos elétricospor
dc.title.alternative: Methodology for the analysis of techinical and economic feasibility of replacing combustion forklifts with electric modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um cenário global cada vez mais pautado pela imperativa necessidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa e pela busca de soluções sustentáveis, a indústria enfrenta o desafio de reconfigurar suas operações logística de modo ecologicamente responsável. Este estudo se proõe a ser um intrumento nesse contexto, ao examinar a viabilidade da transição de empilhadeiras movidas por combustíveis fósseis para seus equivalentes elétricos. A pesquisa se ancora em uma revisão bibliográfica acerca de empilhadeiras elétricas e ao conceito de transacionamento de energia via veículos elétricos. Outrossim, explora-se o potencial de transacionar energia por meio das empilhadeiras elétricas. No estudo de caso realizado, foi calculada uma economia de R$ 1.865.653,37 mediante a substituição do leasing de modelos movidos a gás liquefeito de petróleo por empilhadeiras elétricas equipadas com baterias de chumbo ácido. Este dado é complementado por uma redução de 2.646 toneladas de emissões de carbono equivalente ao longo do período de análise.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Ramos, Lucas Feska
dc.contributor.referee2: Souza, André Nunes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International