Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sandalowski, Mari Cleise
dc.creator: Silva, Rita Clara Lemos da
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023-12-11
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the issue of obstetric violence, understanding its various forms of manifestation through the analysis of narratives about the phenomenon in the country. Using a qualitative approach, the research is based on the analysis of social structures, employing documentary studies to examine laws and regulations related to the phenomenon. The methodology employed content analysis to categorize the data, which were interpreted based on the contributions of Bourdieu, Butler, and McNay. Through the analysis of narratives presented by medical and social entities regarding the definition of obstetric violence and the study of Brazilian State actions concerning obstetric violence during the Bolsonaro government, the results of this research point to the need to problematize patriarchal standards, gender norms, and consider the complexity of obstetric violence and its intersectionality across different segments of society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência Obstétrica, Gênero e Patriarcadopor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Campo médicopor
dc.subject: Governo Bolsonaropor
dc.subject: Obstetric violenceeng
dc.subject: Gender and patriarchyeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Medical fieldeng
dc.subject: Bolsonaro Governmenteng
dc.title: Entre normativas e narrativas: uma análise da violência obstétrica no Brasil sob o Governo Bolsonaropor
dc.title.alternative: Between norms and narratives: an analysis of obstetric violence in Brazil under the Bolsonaro Governmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a questão da violência obstétrica, compreendendo suas diferentes formas de manifestação, por meio da análise das narrativas sobre o fenômeno existente no país. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa se baseia na análise de estruturas sociais, empregando estudos documentais para examinar leis e regulamentações relacionadas ao fenômeno. A metodologia fez uso da análise de conteúdo para categorizar os dados, os quais foram interpretados tendo como base as contribuições de Bourdieu, Butler e McNay. A partir da análise das narrativas anunciadas pelas entidades médicas e sociais sobre a definição do enunciado de violência obstétrica e do estudo relativo às ações do Estado Brasileiro em relação ao tema violência obstétrica durante o governo Bolsonaro, os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de problematizar padrões patriarcais, normas de gênero e considerar a complexidade da violência obstétrica e seu entrecruzamento entre os diferentes segmentos da sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::RELACOES INTERGOVERNAMENTAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto