Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sandalowski, Mari Cleise
dc.creator: Pezente, Thiago Lopes
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023-12-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the relationship between fans and organized fan groups, in order to understand the social structures and behavior adopted within these institutions. To this end, eight organized fans, from the state of São Paulo, aged between 18 and 53, were interviewed about their perceptions about the conduct at Gaviões da Fiel. The study produced uses a qualitative method, through the use of the semi-structured interview technique, in addition to the use of bibliographic and documentary data. Based on their responses, we sought to analyze aspects relating to the history of Gaviões da Fiel, the construction of the identity of its members and the impact caused by violent clashes driven by fans. Furthermore, an overview was drawn regarding the sense of belonging present within the organization, and the morality of individuals was examined, based on statutory rules and codes of ethics. The objective, therefore, is that the data collected, analyzed and published here, contribute to the formulation of paths for resolving conflicts involving organized fans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Torcidas Organizadaspor
dc.subject: Gaviões da Fielpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Organized Fanseng
dc.subject: Gaviões da Fieleng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: “Lealdade, humildade e procedimento”: um estudo sociológico sobre a torcida organizada Gaviões da Fielpor
dc.title.alternative: “Loyalty, humility and procedure”: a sociological study on the Gaviões d Fiel organized fanseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bacharelado.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre torcedores e torcidas organizadas, de forma a compreender as estruturas sociais e o comportamento adotado dentro dessas instituições. Para tanto, oito torcedores organizados, do estado de São Paulo, com idades entre 18 e 53 anos, foram entrevistados acerca de suas percepções sobre a conduta na Gaviões da Fiel. O estudo produzido utiliza método qualitativo, através do uso da técnica de entrevista semi-estruturada, além da utilização de dados bibliográficos e documentais. A partir de suas respostas, buscou-se analisar aspectos referentes à história da Gaviões da Fiel, a construção da identidade de seus membros e o impacto causado pelos confrontos violentos impulsionados pelos torcedores. Além disso, traçou-se um panorama a respeito do senso de pertencimento presente no interior da organização, e examinou-se a moralidade dos indivíduos, tendo como base regras estatutárias e códigos de ética. Objetiva-se, portanto, que os dados aqui levantados, analisados e publicados, contribuam para o entendimento do comportamento dos torcedores organizados, bem como suas ações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CONFLITOS E COALIZOES POLITICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto