Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brites, Jurema Gorski
dc.creator: Zorzi, Viviana Thais Vargas
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.date.submitted: 2023-12-08
dc.description: Trabalho de conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This article seeks, through the life narrative of mariam pessah and her understandings about the expression of the lesbian experience, to make some notes on the notion of a person mobilized by mariam using as references Marcel Mauss (2003), Louis Dumont (1966) and Clifford Geertz (1989). To do so, it was necessary to observe how the notion of the modern and Western individual theorized by Louis Dumont (1966) is an analytical tool that allows us to understand two aspects of the person in modern Western culture. The first is the constitution of the subject as a bearer of rights, freedom and autonomy and the second, the subjective production that places gender experiences as central factors in the construction of these identities. mariam pessah is a writer, photographer, artivist and lesbian who, in her career and writings, addresses pertinent elements that dialogue with repertoires of significant symbols (Clifford Geertz, 1989) mobilized in a broad way, by lesbian groups in Brazil and other countries. For this undertaking, from multiple fields and data collection techniques, I seek to locate her trajectory and writings that allow us to understand the notion of a person mobilized by mariam. In total, I carried out a virtual ethnography that constitutes entry into the field, a narrative interview via email correspondence that allowed me to trace chronologically and narratively its trajectory and a participant observation in a face-to-face Soiree that was invited by writer and where I got to meet her in person.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectnoção de pessoapor
dc.subjectlesbianidadepor
dc.subjectindivíduo ocidentalpor
dc.subjectmariam pessahpor
dc.subjectnotion of personeng
dc.subjectlesbianityeng
dc.subjectwestern individualeng
dc.subjectmariam pessaheng
dc.title: Amor, placer, rabia y revolución: apontamentos sobre a noção de pessoas em Mariam Pessahpor
dc.title.alternative: Love,placer, anger and revolution:notes on the notion of person in Mariam Pessaheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bacharelado.por
dc.description.resumo: O presente artigo procura por meio da narrativa de vida de mariam pessah e seus entendimentos sobre a expressão da vivência lésbica realizar alguns apontamentos sobre a noção de pessoa mobilizada por mariam utilizando como referência Marcel Mauss (2003), Louis Dumont (1966) e Clifford Geertz (1989). Para tanto, foi necessário observar como a noção de indivíduo moderno e ocidental teorizada por Louis Dumont (1966) é uma ferramenta analítica que permite compreender dois aspectos da pessoa na cultura ocidental moderna. O primeiro é a constituição do sujeito como portador de direitos, liberdade e autonomia e o segundo, a produção subjetiva que coloca as experiências de gênero como fatores centrais na construção dessas identidades. mariam pessah é uma escritora, fotógrafa, artivista e lésbica que em sua trajetória e escritas, aborda elementos pertinentes que dialogam com repertórios de símbolos significantes (Clifford Geertz, 1989) mobilizados de forma ampla, por grupos lésbicos no Brasil e outros países. Para este empreendimento, a partir de múltiplos campos e técnicas de coleta de dados, procuro localizar sua trajetória e escritas que permitam compreender a noção de pessoa mobilizada por mariam. Ao todo, realizei uma etnografia virtual que se constitui como a entrada em campo, uma entrevista narrativa via troca de correspondências por e-mail que permitiu-me traçar cronologicamente e narrativamente sua trajetória e uma observação participante em um Sarau presencial que teve como convidada a escritora e onde pude conhecê-la pessoalmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado