Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Jessica Tavares de
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: The Santa Maria region holds an invaluable cultural, heritage, and identity value, where the community has built cultural elements from daily life, preserving symbols and customs of extreme social relevance. This study, part of the Postgraduate Program in Cultural Heritage in the field of Architecture and Material Heritage, focuses on the research line of Material Heritage Preservation and has as it main objective the creation of the Virtual Museum of Women in Santa Maria (MUSA). The specific objectives include the periodic maintenance and updating of the website, the incorporation of new exhibitions into the collection, the promotion of access through social media campaigns, videos, advertising, and partnerships, and providing a channel for interaction with the public for suggestions and feedback. The study also aims to raise awareness of the importance of women's cultural heritage, encouraging research on their identities, life experiences, customs, festivities, political, artistic, and cultural expressions. The project seeks to strengthen local culture and empower women in the city while serving as inspiration for similar initiatives. The research addresses the relationship between memory and the preservation of cultural heritage, highlighting the neglect and underrepresentation of women's memories in the historical narrative due to the patriarchal structure of society. Thus, MUSA becomes a valuable repository for the life stories, experiences, and contributions of the women of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Gênero, memória e patrimônio: o museu das mulheres de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Genre, memory and heritage: the women’s museum of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A região de Santa Maria, como tantas outras, possui um inestimável valor cultural, patrimonial e identitário, onde a comunidade construiu seus elementos culturais a partir da vida cotidiana, preservando símbolos e costumes de extrema relevância social. Este estudo, parte do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural na área de Arquitetura e Patrimônio Material, concentra-se na linha de pesquisa de Preservação do Patrimônio Material e tem como objetivo principal criar o Museu Virtual das Mulheres de Santa Maria (MUSA). Os objetivos específicos incluem a manutenção periódica e atualização do site, a incorporação de novas exposições ao acervo, a promoção do acesso por meio de campanhas de mídia social, vídeos, publicidade e parcerias, além de oferecer um canal de interação com o público para sugestões e críticas. O estudo também visa sensibilizar para a importância do patrimônio cultural das mulheres, incentivando pesquisas sobre suas identidades, experiências de vida, costumes, festividades, manifestações políticas, artísticas e culturais. O projeto busca fortalecer a cultura local e empoderar as mulheres na cidade, ao mesmo tempo em que serve de inspiração para iniciativas semelhantes. A pesquisa aborda a relação entre memória e preservação do patrimônio cultural, destacando a negligência e sub-representação das memórias das mulheres na narrativa histórica devido à estrutura patriarcal da sociedade. Assim, o MUSA se torna um valioso repositório para as histórias de vida, experiências e contribuições das mulheres de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Mombelli, Neli Fabiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International