dc.contributor.advisor | da Silveira, José Renato Ferraz | |
dc.creator | Batista, Hémilly dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to understand how the processes relating to Norway's foreign policy occurred and, whether its insertion as a relevant political actor in the context of peace processes at an international level, are reflections of a foreign policy consolidated through a pacifist tradition. Therefore, for a broader understanding of this subject, this work will consist of an analysis of the construction of the Norwegian State from the year 1905 onwards, when the country acquired its full independence. However, the period in which it stopped being dominated by Denmark and became part of the Kingdom of Sweden will be taken into account, in which it gained greater political autonomy, ranging from 1814 until its independence. Its peaceful dissolution with Sweden will also be analyzed as a characteristic behavior of Norway's foreign policy, thus beginning its pacifist tradition. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Noruega | por |
dc.subject | Política Externa | por |
dc.subject | Tradição Pacifista | por |
dc.subject | Inserção Internacional | por |
dc.subject | Ator Político | por |
dc.subject | Foreign Policy | eng |
dc.subject | Norway | eng |
dc.subject | Political Actor | eng |
dc.subject | Pacifist Tradition | eng |
dc.subject | International Insertion | eng |
dc.title | Noruega: um estado de paz – análise da tradição pacifista norueguesa (1814 – 1970) | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender como ocorreram os processos relativos à política externa da Noruega e, se a sua inserção como ator político relevante no âmbito dos processos de paz em nível internacional, são reflexos de uma política exterior consolidada por meio de uma tradição pacifista. Sendo assim, para um entendimento mais amplo desse assunto, este trabalho consistirá em uma análise da construção do Estado norueguês a partir do ano de 1905, quando o país adquiriu a sua plena independência. Entretanto, será levado em consideração o período em que deixou de ser dominado pela Dinamarca e passou a fazer parte do Reino da Suécia, na qual conquistou maior autonomia política, sendo compreendido entre os anos de 1814 até a sua independência. A sua dissolução pacífica com a Suécia também será analisada como um comportamento próprio da política externa da Noruega, dessa forma dando início a sua tradição pacifista. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |