dc.contributor.advisor | Rodriguez, Júlio César Cossio | |
dc.creator | de Mello, Gilson Ernesto | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The main focus of this research is to analyze the performance of the Brazilian energy policy for biofuels, during the government of Luiz Inácio Lula da Silva from 2003 to 2010, against the 2030 Agenda of the (UN) United Nations Organization for sustainable development and energy clean and with access to all, facing the challenge of the 17 SDGs, attempt to modify the status of ethanol as a Commodity, Brazilian foreign policy of cooperation in Latin America, Central America and the Caribbean, in the consolidation of the marked biofuels market, the price increase ratio of oil on the market, environmental issues, reduction of carbon emissions, reduction of the greenhouse effect and pollutants resulting from the modification of the final transformation of the product, consequently reducing the impact on the environment. It analyzes from a scenario through Peak Oil, demonstrating the importance of the directions of fossil fuels, finite resources used on a large scale in the terrestrial reserve decreasing every year. Ethanol presents itself as a safe and clean source of resource with great productive capacity, cyclical with the power to positively impact, being a potential national, economic and developmental energy resource that makes it possible to project Brazil as a renewable energy player, in terms of a timeless theme. But biofuels, which go in the same direction as oil, appear as the best possibility at the moment, changes in society, political and economic behavior, the concern to reduce greenhouse gas emissions through international and national policies is another reason which favors the greater use of biofuels and its production will provide, in the social sphere, the conditions for improving the population's standard of living, creating income and jobs, stimulating the population in rural areas to settle. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biofuel | eng |
dc.subject | Proalcool | eng |
dc.subject | Government Policies | eng |
dc.subject | Productive Problems | eng |
dc.subject | Biocombustível | por |
dc.subject | Proálcool | por |
dc.subject | Políticas Governamentais | por |
dc.subject | Problemas Produtivos | por |
dc.title | O Programa Proálcool e a possibilidade de (re) inserção na Agenda 2030 de Energia Sustentável | por |
dc.title.alternative | The Proalcool Program and the possibility of (re)insertion in the 2030 Sustainable Energy Agenda | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco principal analisar o desempenho da política energética brasileira dos biocombustíveis, durante o governo Luiz Inácio Lula da Silva no período de 2003 a 2010, frente a Agenda 2030 da (ONU) Organização das Nações Unidas para o desenvolvimento sustentável e energias limpas e com acesso a todos, frente o desafio das 17 ODSs, tentativa de modificação de status etanol como Commodity, política externa brasileira de cooperação nas regiões américa Latina, Central e Caribe, na consolidação de marcado biocombustíveis mercado, a relação de aumento do preço do petróleo no mercado, questões ambientais, redução da emissão de carbono, redução do efeito estufa e poluentes resultantes da modificação da transformação final do produto, consequentemente diminuem o impacto no meio ambiente. Analisa a partir de um cenário através do Peak Oil, demonstrar a importância dos rumos do combustíveis fósseis, recursos finitos utilizados em larga escala na reserva terrestre diminuindo a cada ano. O etanol, apresenta-se como fonte de recurso segura e limpa com grande capacidade produtiva, cíclica com o poder impactar positivamante, sendo um potencial recurso energético nacional, econômico e desenvolvimentista que possibilita projetar o Brasil como player de energias renováveis, tratando-se de um tema atemporal. Mas os biocombustíveis, que rumam ao mesmo sentido do petróleo, surgem como a melhor possibilidade no momento, as modificações do comportamento da sociedade, política e econômico a preocupação em reduzir as emissões de gases de efeito estufa através de políticas internacionais e nacionais é outra razão que favorece o maior uso de biocombustíveis e a sua produção proporcionará no âmbito social as condições para a melhoria do nível de vida da população, criando renda e empregos estimulando a população nas áreas rurais em sua fixação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |