Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Marques, Eduardo Orlandi
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.date.submitted: 2023-12-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work is inserted in the field of studies about the places of memory (NORA, 1993) associated with the civil-military dictatorship, public history, collective memory and social history of the cities. It seeks to demonstrate, from the process of naming the public spaces of memory of the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, in the present time, through nomenclatures linked to the dictatorship established in 1964 in the country, that these names “honored” in the streets, squares, avenues, alleys, squares and schools have a history and collective memory in their constitution. Since the alignments to the civil-military dictatorship (with people or symbols that were opposition and resistance to the dictatorship) are intrinsic in their social and political sense. Finally, these permanences of nomenclatures referring to the dictatorship are a result of the failure in the process of “redemocratization” of Brazil and the perpetuity of the official history of the dictatorship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História da Ditadura Civil-Militarpor
dc.subject: Lugares de Memóriapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: History of the Civil-Military Dictatorshipeng
dc.subject: Places of Memoryeng
dc.subject: Public Historyeng
dc.title: Lugares de memória no tempo presente sobre a Ditadura Civil-Militar (1964-1985) em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Places of memory in the present time about the Civil-Military Dictatorship (1964-1985) in Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido no campo dos estudos acerca dos lugares de memória (NORA, 1993) associados à ditadura civil-militar, história pública, memória coletiva e história social das cidades. Procura-se demonstrar, a partir do processo de nomeação dos espaços públicos de memória da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no tempo presente, por meio de nomenclaturas ligadas à ditadura instaurada em 1964 no país, que esses nomes "homenageados" nas ruas, praças, avenidas, travessas, largos e escolas possuem uma história e memória coletiva em sua constituição. Já que os alinhamentos à ditadura civil-militar (com pessoas ou símbolos que foram oposição e resistência à ditadura) são intrínsecos em seu sentido social e político. Por fim, essas permanências de nomenclaturas referentes à ditadura são um resultado da falha no processo da "redemocratização" brasileira e da perpetuidade da história oficial da ditadura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto