dc.contributor.advisor | Hendler, Bruno | |
dc.creator | Quevedo, Gabriel Soares | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a comparative analysis of the relative power between hegemonies in crisis and emerging powers during the transition period between the British systemic cycle of accumulation and the American one, adopting Arrighi's theoretical perspective of hegemonic cycles. By collecting quantitative indicators of the material capacities of these countries at two moments – late 19th century and 2008-2023 period -, the data is submitted to statistical analysis for measurement of relative capacities. It appears that the relative hegemonic power of the US as an emerging power significantly exceeded that of present-day China. It is concluded that the Asian country does not gather sufficient power to equal or surpass the North Americans, with its probable rise to hegemony still in an embryonic state. The world remains in "systemic chaos", with the weakened US, but without a defined successor. The paper seeks to elucidate historical patterns in order to analyze the current global power outlook. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hegemonia | por |
dc.subject | Ciclos Sistêmicos de Acumulação | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Hegemony | eng |
dc.subject | Systemic Cycles of Accumulation | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.title | Estados Unidos e China: um estudo comparativo sobre a ascensão de grandes potências no Sistema-Mundo moderno | por |
dc.title.alternative | United States and China: a comparative study on the rise of great powers in the modern World System | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | Este trabalho se trata de uma análise comparativa do poder relativo entre hegemonias em crise e potências emergentes durante os períodos de transição dos ciclos hegemônicos: britânico e americano, adotando a perspectiva teórica dos ciclos sistêmicos de acumulação de Arrighi. Por meio da coleta de indicadores quantitativos das capacidades materiais dos Estados centrais, em cada ciclo - final do século XIX e período 2008-2023 -, estes serão submetidos à análise estatística para mensuração das capacidades relativas entre hegemonias em declínio e emergentes associados. Verifica-se que o poder hegemônico relativo dos EUA como potência emergente superava significativamente o poder relativo apresentado pela China. Conclui-se que o país asiático não reúne poder suficiente para equiparar ou ultrapassar os norte-americanos, estando sua provável ascensão à hegemonia ainda em estado embrionário. O trabalho busca elucidar padrões históricos a fim de analisar o presente panorama global de poder. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |