Mostrar registro simples
dc.creator: Sidrim, Alexandre Stephan da Silva
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: The management of recycling of electric vehicle energy storage systems is an important topic that has received increasing attention in recent years. Proper management of battery recycling, which involves monitoring, maintenance, reuse and recycling, is essential to maximize the useful life of these modern vehicles’ energy storage systems, minimize environmental impacts and ensure user safety. This includes monitoring the performance of batteries throughout their useful life, performing appropriate maintenance, exploring options for reuse, recycling and responsible disposal. Therefore, this research had the general objective of proposing a framework for managing the recycling processes of Electric Vehicle energy storage systems. Methodologically, the dissertation was supported by bibliographical and documentary research and research carried out with specialists in related areas. After completing the Systematic Literature Review, the social, economic, political, environmental, and technological aspects related to the recycling of these systems were identified and analyzed. Subsequently, responses from quantitative and qualitative questions carried out in a survey among experts were compiled, and in line with the results obtained, a comprehensive framework was drawn up. The contribution of this research to the proposal for efficient and sustainable recycling management stands out. The results will enable the expansion of knowledge on the subject, promoting significant contributions to both the academic and business spheres.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Sistemas de armazenamento de energiapor
dc.subject: Veículos elétricospor
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Energy supply systemeng
dc.subject: Electric vehicleseng
dc.title: Framework para gestão dos processos de reciclagem dos sistemas de armazenamento de energia dos veículos elétricospor
dc.title.alternative: Framework para gestão dos processos de reciclagem dos sistemas de armazenamento de energia dos veículos elétricoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão da reciclagem dos sistemas de armazenamento de energia dos veículos elétricos é um importante tema que tem recebido crescente atenção nos últimos anos. A gestão adequada da reciclagem das baterias, que envolve a monitoração, manutenção, reutilização e reciclagem, é essencial para maximizar a vida útil dos sistemas de armazenamento de energia desses veículos modernos, minimizar impactos ambientais e garantir a segurança dos usuários. Isso inclui monitorar o desempenho das baterias durante sua vida útil, realizar a manutenção adequada, explorar opções de reutilização, reciclagem e descarte responsável. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo geral propor um framework para gestão dos processos de reciclagem dos sistemas de armazenamento de energia dos Veículos Elétricos. Metodologicamente, a dissertação foi amparada por pesquisas bibliográficas, documentais e com pesquisas realizadas com especialistas nas áreas correlatas. Após finalizar a Revisão Sistemática de Literatura, foram identificados e analisados os aspectos sociais, econômicos, políticos, ambientais e tecnológicos relacionados à reciclagem desses sistemas. Na sequência houve a compilação das respostas provenientes dos questionamentos quantitativos e qualitativos realizados numa pesquisa junto aos especialistas, e em consonância com os resultados obtidos, foi realizada a elaboração de um framework abrangente. Destaca-se a contribuição desta pesquisa para a proposta de uma gestão eficiente e sustentável de reciclagem, os resultados possibilitarão a ampliação do conhecimento sobre o tema, promovendo contribuições significativas tanto para o âmbito acadêmico como o empresarial.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Schaefer, Jones Luís
dc.contributor.referee1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.referee2: Neuenfeldt Júnior, Álvaro Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International