dc.creator | Tronquini, Sérgio Mateus | |
dc.date.issued | 2023-11-08 | |
dc.description.abstract | Amaranthus hybridus L. is part of the Amaranthaceae family and in recent years the number of cases of herbicide resistance in Brazilian crops has increased. The main purpose of this research is to characterize the germination and emergence of A. hybridus L. biotypes (resistant and susceptible to herbicides) in response to environmental requirements. The project was separated in to two studies, the first was to characterize the environmental factors that interfere with the germination of the species and the second was the influence of different amounts of straw on germination and emergence, as well as the application of pre-emergent herbicides to control the species. For the first study, seven studies were carried out in a completely randomized experimental design with four replications, including the initial characterization of the populations, the influence of photoperiod, the influence of air temperature, the influence of osmotic potential and light quality on the germination of the species. For the second study, three experiments were conducted in a completely randomized design with four replications: the influence of burial depth; the influence of the amount of straw on the emergence of the biotypes; and the influence of the amount of straw on the pre-emergence chemical control of the species. No differences in response were identified between the biotypes tested. A. hybridus L. showed neutral photoblastic seed characteristics, with light being an additive factor, with a temperature range for germination between 20 and 35°C, with the optimum being close to 30°C. Due to the size of the seeds, emergence is affected under water stress of less than -2.0 Bar and soil depth of more than 2.0 cm. The straw influences on emergence in quantities higher than 4 t.ha-1, reduces the population and in interaction with herbicides can be used as a weed-management method. The environmental conditions favorable to the germination of this species are observed in the same months as the soybean crop cycle in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, and this is the time to intensify monitoring and management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Caruru-roxo | por |
dc.subject | Fatores ambientais | por |
dc.subject | Palha | por |
dc.subject | Qualidade da luz | por |
dc.subject | Fotoperíodo | por |
dc.subject | Temperatura do ar | por |
dc.subject | Environmental conditions | eng |
dc.subject | Light quality | eng |
dc.subject | Seeds | eng |
dc.subject | Smooth pigweed | eng |
dc.subject | Straw | eng |
dc.title | Requerimentos ambientais para germinação de sementes de Amaranthus hybridus L. resistente e suscetível a herbicidas | por |
dc.title.alternative | Environmental requirements for the germination of seeds of Amaranthus hybridus L. resistant and susceptible to herbicides | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Amaranthus hybridus L., espécie da família Amaranthaceae, nos últimos anos teve um aumento no número de casos de resistência a herbicidas nas lavouras do sul do Brasil. O objetivo do trabalho foi caracterizar os fatores ambientais que afetam a germinação de biótipos de A. hybridus L. resistente e suscetível a herbicidas, além de compreender o efeito da quantidade de palha e aplicação de herbicidas pré-emergentes no controle. O trabalho foi composto por dois capítulos (artigos), cujo primeiro teve como objetivo a caracterização dos fatores ambientais que interferem na germinação da espécie e o segundo a influência de diferentes quantidades de palha na germinação e emergência e sua relação na eficiência de herbicidas pré-emergentes. Para ambos os artigos, os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental completamente casualizado com quatro repetições. Além disso, foram organizados em esquema fatorial em que o fator A, foram dois biótipos sendo um resistente (RS1) e outro suscetível (RS2) aos herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) e 5-enolpiruvilchiquimato 3-fosfato sintase (EPSPs). Para o primeiro artigo foram realizados sete experimentos, sendo eles a caracterização inicial das sementes dos biótipos, a influência do fotoperíodo, temperatura do ar, potencial osmótico e a qualidade de luz na germinação da espécie. Para o segundo artigo, foram conduzidos 3 experimentos, sendo eles: influência da profundidade de enterrio, quantidade de palha na emergência dos biótipos e o terceiro a influência da quantidade de palha no controle químico em pré-emergência da espécie. Não foram identificadas diferenças na resposta entre os biótipos testados. Os resultados do Artigo I indicaram que A. hybridus L. apresenta sementes fotoblásticas neutras, com faixa de temperatura para germinação entre 20° C e 35 °C, sendo a ótima próxima de 30 °C. A emergência foi afetada sob estresse hídrico inferior a -2.0 Bar. Para o Artigo II observou-se que a presença de sementes em profundidade no solo superior a 2.0 cm impede a germinação de A. hybridus L. A presença de palha em quantidades superiores a 4 t ha-1 reduzem a emergência da espécie e em interação com herbicidas pode ser utilizado como técnica de manejo. Condições ambientais favoráveis a germinação da espécie são observadas nos meses que coincidem com o ciclo da cultura da Soja para o estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo esse o período para intensificar o monitoramento e manejo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ulguim, André da Rosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bernardi, Oderlei | |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Ubirajara Russi | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Claudia de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |