Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzatti Júnior, Ademar
dc.creator: Silva, Roberta Correa
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study aimed to identify how social movements, especially the LGBTQIA+ (previously called "homosexual movement") and health movements, contributed to the promotion of the right to health from the HIV/AIDS epidemic in Brazil, permeating the local, national and international spheres. To this end, a qualitative-deductive approach was chosen due to the nature of the work and, more precisely, its specific objectives. Initially, a literature review is carried out concerning the action of social movements, and the insertion of their political agendas, in the construction of the human right to health, in a more generalized discussion, based on the sociology of social movements and the third-world approach to international law (TWAIL). Then, the extent of the action of the national health and LGBTQIA+ movements in the context of the arrival of HIV/AIDS in Brazil is mapped, explaining the domestic legislative advances achieved in terms of public health since this time. Finally, the international initiatives in which Brazil was involved are verified, with a sharper view of how the multiple possible roles of civil society in these projects are addressed, followed by a reflection on what was found from this observation. In view of the argumentative structure, a bibliographic review is carried out, due to the conceptualization used, the available sources, and the extent of the production on the topics to be addressed. This leads to the choice of research techniques, which include the review of such production in books, articles and reports produced by reference agencies on HIV/AIDS. As a conclusion, the hypothesis has been confirmed that political, social, economic and institutional articulations of social movements and their local experiences, especially of the LGBTI+ community and the Brazilian health movement, since the arrival of HIV/AIDS in Brazil, collaborated in the elaboration, implementation and expansion of the scope of health policies, and consequently, in the promotion and protection of the Right to Health domestically and internationally.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: International Laweng
dc.subject: Social Movementseng
dc.subject: HIV/AIDSeng
dc.subject: Human Right to Healtheng
dc.subject: International Cooperationeng
dc.subject: Direito Internacionalpor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: Cooperação Internacionalpor
dc.subject: HIV/AIDSpor
dc.subject: Direito Humano à Saúdepor
dc.title: As contribuições dos Movimentos Sociais na promoção do Direito à Saúde a partir da Epidemia de HIV/AIDS no Brasilpor
dc.title.alternative: The contribuitions of Social Movements in the promotion of the Right to Health as of the HIV/AIDS Epidemic in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou identificar de que maneira os movimentos sociais, em especial os movimentos LGBTQIA+ (previamente denominado “movimento homossexual”) e sanitário contribuíram na promoção do direito à saúde a partir da epidemia de HIV/Aids no Brasil, perpassando as esferas local, nacional e internacional. Para esse fim, optou-se por uma abordagem qualitativa-dedutiva devido à natureza do trabalho, e, mais precisamente, de seus objetivos específicos. Inicialmente, realiza-se uma revisão de literatura concernente a ação dos movimentos sociais, e inserção de suas agendas políticas, na construção do direito humano à saúde, em uma discussão mais generalizada, partida da sociologia dos movimentos sociais e da abordagem terceiro-mundista do direito internacional (TWAIL). Em seguida, cartografa-se a extensão da atuação dos movimentos sanitário e LGBTQIA+ nacionais no contexto da chegada do HIV/Aids no Brasil, explicitando os avanços legislativos domésticos alcançados em matéria de saúde pública a partir desse ínterim. Por fim, verifica-se as inciativas internacionais nas quais esteve envolvido o Brasil, com uma visão mais aguçada acerca de como são abordados os múltiplos papeis possíveis da sociedade civil nesses projetos, ao que se segue uma reflexão sobre o que foi constatado a partir dessa observação. Vista a estrutura de condução argumentativa, procede-se por meio de revisão bibliográfica, devido à conceituação utilizada, às fontes disponíveis, e à extensão da produção sobre os temas a serem abordados. Isso leva a escolha das técnicas de pesquisa, que incluem a revisão sobre tal produção em livros, artigos e relatórios produzidos pelos órgãos de referência sobre HIV/AIDS. Como conclusão, foi confirmada a hipótese de que articulações políticas, sociais, econômicas e institucionais dos movimentos sociais e suas experiências locais, sobretudo da comunidade LGBTI+ e do movimento sanitário brasileiro, a partir da chegada do HIV/AIDS no Brasil, colaboraram na elaboração, implementação e ampliação do alcance de políticas sobre saúde, e consequentemente, na promoção e na tutela do Direito a Saúde domesticamente e internacionalmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto