dc.contributor.advisor | Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson | |
dc.creator | Kunzler, Gabriel Luis | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.date.submitted | 2023-12-11 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This work aims to conduct a thorough analysis of the police force in Santa Maria during the year 1919 through a survey of primary sources and literature review and investigation. This source provides detailed descriptions of the arrests of offending police officers associated with the Military Brigade of Santa Maria in the year 1919. We seek to identify a pattern of behavior that transcends the boundaries established by the military institution, penetrating into the social sphere. In summary, we aim to recover the practices of the Military Brigade members in Santa Maria, relying on a meticulous analysis of the document “Ordens do Dia”. At the end of this study, we intend to highlight similarities in the routines of the police officers with the groups subject to their surveillance and repression, demonstrating "mundane" aspects that impacted the integration of these agents into a militarized and disciplined environment. Thus, this work not only investigates the historical context and police dynamics of the time but also seeks to understand how these factors influenced and shaped the behavior of members of the Military Brigade of Santa Maria, highlighting social nuances that extended beyond the strict limits of the military institution. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | polícia | por |
dc.subject | prisões | por |
dc.subject | Santa Maria | por |
dc.subject | Primeira República | por |
dc.subject | Behavior, police | eng |
dc.subject | arrests | eng |
dc.subject | Santa Maria | eng |
dc.subject | First Republic | eng |
dc.title | Embriaguez, brigas e prisões: uma análise da polícia de Santa Maria através da leitura das ordens do dia de 1919 | por |
dc.title.alternative | Inebriation, brawls,and adrests: an analysis of the Santa Maria police through the reading of the daily orders of 1919 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Licenciatura. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se a realizar uma análise de aspectos da conduta e comportamento de agentes da polícia de Santa Maria durante o ano de 1919, mediante um levantamento de fontes primárias e investigação bibliográfica. As fontes referidas apresentam descrições detalhadas das prisões de policiais infratores vinculados à Brigada Militar de Santa Maria, no ano de 1919. Buscamos identificar um padrão de comportamento que transcende os limites estabelecidos pela instituição militar, penetrando no âmbito social. Em síntese, almejamos recuperar as práticas das praças da Brigada Militar de Santa Maria, valendo-nos da análise minuciosa das Ordens do Dia. Ao final deste estudo, pretendemos evidenciar as similaridades nas rotinas dos policiais com os grupos sujeitos às suas vigilâncias e repressões, demonstrando aspectos "mundanos" que impactavam a inserção desses agentes em um ambiente militarizado e disciplinado. Dessa forma, este trabalho não apenas investiga o cenário histórico e as dinâmicas policiais da época, mas também busca compreender como tais fatores influenciaram e moldaram o comportamento dos membros da Brigada Militar de Santa Maria, evidenciando nuances sociais que ultrapassavam os estritos limites da instituição militar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |