dc.contributor.advisor | da Silveira, José Renato Ferraz | |
dc.creator | Mojaddedi, Rohullah | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This research analyzes the geopolitics and security of the Amazon, investigating the main challenges faced in the protection of this region. Additionally, it explores procedures to reduce deforestation and combat wildfires, with an emphasis on the relevance of Brazil in the context of geopolitics and environmental security. The study also highlights the essential role of the Amazon as a significant carbon reservoir and its influence on global climate regulation. The driving factors behind deforestation and wildfires, such as economic interests and political influence, are discussed to gain a deeper understanding of the causes of these issues. Furthermore, the research addresses environmental illiteracy as a contributing factor to wildfires, underscoring the importance of environmental education as an integral part of protection strategies. The international impacts of wildfires in the Amazon are considered, recognizing the significance of this ecosystem for the world as a whole. The challenges related to land ownership and economic pressures in protecting the region are also mentioned. Finally, criteria for strengthening governance mechanisms, combating illegal deforestation, promoting sustainable practices, engaging local communities and indigenous peoples, environmental education and awareness, and international cooperation are presented, highlighting the importance of raising awareness about the Amazon as a source of natural resources that significantly contributes to the regional and national economy, as well as being a vital ecosystem for climate regulation and global survival. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Segurança Ambiental | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Queimadas e Desmatamento | por |
dc.subject | Meio Ambiente | por |
dc.subject | Condições Climáticas | por |
dc.subject | Environmental Safety | eng |
dc.subject | Amazon | eng |
dc.subject | Wildfires and Deforestation | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Climatic Conditions | eng |
dc.title | Geopolítica e Segurança da Amazônia: os perigos de desmatamento e os desafios para combater as Queimadas | por |
dc.title.alternative | Geopolitical Security of the Amazon Rainforest: the dangers of deforestation and the challenges of tackling the Wildfires | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, são analisadas a geopolítica e a segurança da Amazônia, investigando os principais desafios enfrentados na proteção dessa região. Além disso, são explorados os procedimentos para reduzir o desmatamento e combater as queimadas, com ênfase na relevância do Brasil no contexto da geopolítica e da segurança ambiental. O estudo também enfatiza o papel essencial da Amazônia como um importante reservatório de carbono e sua influência na regulação do clima global. São discutidos os fatores impulsionadores do desmatamento e das queimadas, como interesses econômicos e influência política, visando uma compreensão mais aprofundada das causas desses problemas. Além disso, é abordado o analfabetismo ambiental como um fator que contribui para os incêndios, destacando a importância da educação ambiental como parte integrante das estratégias de proteção. Os impactos internacionais dos incêndios na Amazônia são considerados, reconhecendo a relevância desse ecossistema para o mundo como um todo. Também são mencionados os desafios relacionados à posse da terra e à pressão econômica na proteção da região. Por fim, são apresentados os critérios para fortalecimento dos mecanismos de governança, combate ao desmatamento ilegal, promoção de práticas sustentáveis, engajamento das comunidades locais e povos indígenas, educação ambiental e conscientização, cooperação internacional, ressaltando a importância da conscientização sobre a Amazônia como uma fonte de recursos naturais que contribui significativamente para a economia, tanto regional quanto nacional, e como um ecossistema vital para a regulação climática e a sobrevivência global. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |