Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Machado, Karina dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023-12-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This article, based on a bibliographical review, aims to understand the actions of the Unified Black Movement (MNU), through the publication of its political demands around the mobilization of racial issues in the newspaper Nêgo, produced by activists of the Movement. Its is considered pertinent to present a brief history of the Black Press, of which this newspaper is part and which resumed its circulation in Brazil at the end of the 1970s, historically situated in the final years of the Civil-Military Dictatorship (19654-1985), in the country’s redemocratization process. From the review, it was concluded that there are few historiographical contributions regarding the MNU newspaper.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Imprensa Negrapor
dc.subject: Movimento Negro Unificadopor
dc.subject: Ditadura Civil-Militarpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Black Presseng
dc.subject: Unified Black Movementeng
dc.subject: Civil-Military Dictatorshipeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Protesto negro: o ressurgimento da Imprensa Negra nos anos finais da Ditadura Civil-Militar pelos jornais do Movimento Negro Unificado (MNU)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciatura.por
dc.description.resumo: O presente artigo, a partir da revisão bibliográfica, pretende compreender a atuação do Movimento Negro Unificado (MNU), através da publicação de suas reivindicações políticas em torno da mobilização de questões raciais no jornal Nêgo, produzida por militantes do Movimento. Considera-se pertinente a apresentação de um breve histórico sobre a Imprensa Negra, do qual este jornal se insere e que retoma sua circulação no Brasil no final da década de 1970, situando-se historicamente nos anos finais da Ditadura Civil-Militar (1964-1985), no processo de redemocratização do País. A partir da revisão, concluiu-se que há poucas contribuições historiográficas a respeito dos jornais do MNU.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto