Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Falcão, Carlos Eduardo Guex
dc.creator: Rodrigues, Tales Fraga
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.date.submitted: 2023-03-01
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Engenharia Mecânica, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description.abstract: The internal temperatures and the ability to dissipate the heat from active part influence the windings’ insulation deterioration and determine how long power transformers are able to remain in operation. Due to the great importance of this equipment for the electrical system, studies to avoid failures and ealy aging are needed. This work presents an evaluation of thermal perfomance of power transformers and the optical fiber sensor positioning to tem perature monitoring. For this, experimental results of a power transformer under ODAN (Oil Direct and Air Natural) cooling conditions with 20 optical fiber sensors along its windings were compared with CFD simulations results performed on ANSYS FLuent. It was verified that the puctual temperature measured by optical sensores my not accurately represent the critical temperatures along transformers’ windings, and the windings’ arrangements impact on oil flow and temperature distribution, as the number and positioning of block washers being necessary to be considered in previous studies for a better positioning of the sensors and temperature monitoring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação CFDpor
dc.subject: Sensor de fibra óticapor
dc.subject: Transformador de potênciapor
dc.subject: Performance térmicapor
dc.title: Avaliação da performance térmica e do posicionamento de sensores de fibra ótica em transformadores de potência por meio de simulações CFD.por
dc.title.alternative: Evaluation of power transformer thermal performance and optical sensor positioning using CFD simulations.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: As temperaturas internas do transformador e sua capacidade de dissipar calor gerado pela parte ativa influencia na deterioração no sistema de isolamento dos enrolamentos e determina o quão longa será a vida útil do transformador. Devido à grande importância desse equipamento para os sistemas elétricos, é necessária a realização de estudos para evitar falhas e degradação precoce do sistemas essenciais ao seu funcionamento. Esse trabalho apresenta a análise da performance térmica de um transformador de potência e do posicionamento de sensores de fibra ótica para o monitoramento de temperatura. Para isso, resultados experimentais de um transformador de potência sob condições de arrefecimento ODAN (Óleo dirigido e Ar Natural) com 20 sensores de fibra óticas instalados nos enrolamentos são comparados com resultados de simulação CFD realizados no software ANSYS Fluent. Foi constado que as temperaturas pontuais medidas pelos sensores não representariam necessariamente as temperaturas críticas ao longo dos enrolamentos do transformado. Além disso, foi mostrado que as características construtivas dos enrolamentos impactam no fluxo de óleo e na distribuição de temperatura, considerando o número e posicionamento de desvios de óleo que devem ser considerados para o melhor posicionamento dos sensores de fibra ótica e no monitoramento das temperaturas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples