Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Pereira, Ricardo Ganciné
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023-12-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present text consists of the Undergraduate Thesis (TCG) of the History Teaching program at the Federal University of Santa Maria (UFSM), entitled "Strategic-Tactical Development of the PCB and the Struggle for Proletarian Unity in the Political Opening (1978-1985)." In this work, we aim to analyze the context and determinants of the significant loss of political influence of the Brazilian Communist Party (PCB) during a period that coincides with the foundation, consolidation, and rise of the Workers' Party (PT) as the hegemonic force in the Brazilian Labor Movement. To achieve this, it was crucial to understand the perspective that the PCB had regarding the PT and how the communists differed in terms of political line, strategy, and tactics. In this process, we conclude that the decrease in the Party's insertion within the proletariat is directly related to the development of the Democratic-National Strategy of the revolution, which led it to the tactic of unconditional defense of unity, questioned by the rising Trade Union Movement. Meanwhile, the PT emerges in this context, seeking legitimacy in combative unionism and prioritizing the immediate demands of the brazilian proletariat. In our research, we employed historical-dialectical materialism as a tool to explore the totality and understand the mutual relationship between the historical agents studied, as well as their connections with the brazilian and global historical context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunismopor
dc.subject: Partido Comunista Brasileiropor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Central Única dos Trabalhadorespor
dc.subject: Movimento Sindicalpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Communismeng
dc.subject: Brazilian Communist Partyeng
dc.subject: Workers' Partyeng
dc.subject: Unified Workers' Centraleng
dc.subject: Labor Movementeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: O desenvolvimento estratégico-tático do PCB e luta pela unidade do proletariado na abertura política (1978-1985)por
dc.title.alternative: Strategic-tactical development of the PCB and the struggle for proletarian unity in the political opening (1978-1985)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: O presente texto consiste no Trabalho de Conclusão de Graduação (TCG) do curso de Licenciatura em História da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), intitulado “O Desenvolvimento Estratégico-Tático do PCB e luta pela unidade do proletariado na abertura política (1978-1985)”. Neste trabalho, buscamos analisar o contexto e as determinações da perda considerável de influência política do Partido Comunista Brasileiro (PCB) em um período que coincide com o da fundação, consolidação e ascensão do Partido dos Trabalhadores (PT) como força hegemônica do Movimento Operário Brasileiro. Para isso, foi de extrema importância compreender a visão que o PCB tinha sobre o PT e como os comunistas se diferenciavam em linha política, na estratégia e na tática. Neste processo, concluímos que a diminuição da inserção do Partido no seio do proletariado está diretamente relacionada com o desenvolvimento da Estratégia Democrático-Nacional da revolução que o conduziu para a tática da defesa incondicional da unidade, questionada pelo Movimento Sindical em ascensão. O PT, por sua vez, emerge neste contexto buscando sua legitimidade no sindicalismo combativo, incorporando as demandas imediatas do proletariado brasileiro como prioridade. Em nossa pesquisa, foi utilizado o materialismo histórico-dialético como ferramenta para busca da totalidade e entendimento da relação mútua entre os agentes históricos estudados, bem como suas relações com o contexto histórico brasileiro e mundial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto