Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Rafaella Pretto
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: The Neotropical brown stink bug, Euschistus heros (Fabricius, 1798), and the green belly stink bug, Diceraeus furcatus (Fabricius, 1775) (Hemiptera: Pentatomidae), are key sucking pests of soybean and maize in Brazil and other South American countries. The management of both species is usually carried out through chemical control. Thus, a 2-year study was carried out to assess the susceptibility to insecticides in populations of E. heros and D. furcatus collected in soybean in southern Brazil. Adult stink bugs collected throughout the 2021/2022 and 2022/2023 seasons were exposed to the field label doses of selected insecticides commonly applied for their control in dip-test bioassays using fresh green bean pods (Phaseolus vulgaris L.). Populations of both species exhibited high mortality and relatively low geographic and interspecific variation in susceptibility to the field label doses of acephate, ethiprol, acetamiprid + bifenthrin and imidacloprid + bifenthrin. Diceraeus furcatus was also susceptible to dinotefuran + lambda-cyhalothrin. In contrast, populations of both species had relatively low mortality and a wide geographic variation in susceptibility to the field label doses of lambdacyhalothrin, acetamiprid, thiamethoxam + lambda-cyhalothrin and sulfoxaflor + lambdacyhalothrin. In summary, our study documents the existence of significant variation in susceptibility of E. heros and D. furcatus to field doses of selected insecticides commonly applied for their control, both among geographical areas and among species in southern Brazil. It is expected that the results presented will contribute to more effective control and resistance management of stink bugs in soybean and maize in southern Brazil and neighboring countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percevejospor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Stink bugseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.title: Suscetibilidade de Euschistus heros e Diceraeus furcatus (Hemiptera: Pentatomidae) a inseticidas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Susceptibility of Euschistus heros and Diceraeus furcatus (Hemiptera: Pentatomidae) to insecticides in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros (Fabricius, 1798), e o percevejo barriga-verde, Diceraeus furcatus (Fabricius, 1775) (Hemiptera: Pentatomidae), são importantes pragas da soja e do milho no Brasil e em outros países da América do Sul. O manejo dessas espécies pragas tem sido geralmente realizado via controle químico. Diante disso, realizou-se um estudo de 2 anos para avaliar a suscetibilidade a inseticidas em populações de E. heros e D. furcatus do Rio Grande do Sul. Populações de ambas as espécies foram coletadas em soja durante as safras de 2021/2022 e 2022/2023, sendo posteriormente expostas aos inseticidas comerciais comumente utilizados para controle. Os percevejos foram expostos a doses de bula dos inseticidas em bioensaios de imersão de vagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na calda inseticida. Os resultados indicaram que as populações de ambas as espécies apresentaram alta mortalidade e baixa variação geográfica e interespecífica na suscetibilidade quando expostas a dose de bula de acefato, etiprole, acetamiprido + bifentrina e imidacloprido + bifentrina. Diceraeus furcatus também apresentou alta mortalidade quando exposto a dose recomendada de dinotefurano + lambda-cialotrina. Em contraste, as populações de ambas as espécies apresentaram mortalidade relativamente baixa e ampla variação geográfica na suscetibilidade a dose de bula de lambda-cialotrina, acetamiprido, tiametoxam + lambda-cialotrina e sulfoxaflor + lambda-cialotrina. Em resumo, este estudo demonstra a existência de variação significativa na suscetibilidade de E. heros e D. furcatus a inseticidas comumente aplicados para controle, tanto entre áreas de produção como entre espécies. Espera-se que os resultados apresentados contribuam para um controle mais eficaz e manejo da resistência de percevejos em soja e milho no Sul do Brasil e países vizinhos.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Rossi, Guilherme Duarte
dc.contributor.referee2: Stürmer, Glauber Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International