dc.creator | Corrêa, Amanda Luiza | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Fotoiniciadores alternativos vem sendo desenvolvidos com intuito produzir compósitos restauradores com qualidades ópticas superiores sem prejuízo das propriedades mecânicas. Contudo, estes compósitos exigem uma fonte de luz com espectro de emissão ampliado, resultando nas fontes de luz emitida por diodo (LED) polywave, com picos de emissão em mais de um comprimento de onda. Diversos estudos in-vitro avaliaram o grau de conversão (GC) produzidos por estes LEDs comparados aos tradicionais, em diferentes compósitos restauradores para verificar a eficiência da polimerização gerada. O objetivo nesse estudo foi revisar sistematicamente a literatura para estudos laboratoriais que avaliaram a influência dos LEDs no GC de compósitos resinosos restauradores. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scopus e Web of Science a partir da estratégia criada pela combinação de termos específicos (MeSH) e livres, sem restrição de data ou idioma com base na questão de pesquisa: LEDs polywave aumentam o grau de conversão em compósitos restauradores? Dois revisores, de forma independente selecionaram os estudos seguindo os critérios de inclusão: avaliação do GC de forma direta, comparando grupos de fontes de luz monowave e polywave. Estudos que não apresentaram média e desvio padrão em valores numéricos para o grau de conversão, avaliaram materiais de presa química ou dual foram excluídos. De 44 estudos potencialmente elegíveis 21 foram selecionados para leitura integral. Destes 16 foram incluídos e através da busca em suas referências mais 5 estudos foram incluídos, totalizando 21 artigos na revisão sistemática e meta-análise. Os revisores que selecionaram os estudos, extraíram dados pertinentes como: autor, ano, país, material avaliado, fonte de luz utilizada, exposição radiante, profundidade, armazenamento e valores de GC. A meta-análise foi realizada através do Z test com efeitos aleatórios e nível de significância de 5%, comparando os dados de GC (média e desvio padrão), gerados por LEDs polywave e monowave. A análise do risco de viés foi calculada por critério adaptado de uma revisão sistemática previa, categorizando os estudo primários em alto, médio ou baixo. A meta-análise apontou diferença significativa positiva em favor dos LEDs polywave (Z=3,74; p=0,0002), com alta heterogeneidade I2=92%. A maioria dos estudos incluídos (18) apresentou alto risco de viés. Conclui-se que os dados in vitro atualmente disponíveis permitem inferir que LEDs polywave promovem maior GC em resinas compostas comparado a LEDs monowave. | por |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Composite resin | eng |
dc.subject | Degree of conversion | eng |
dc.subject | Photoactivation | eng |
dc.subject | Cure | eng |
dc.subject | Resina composta | por |
dc.subject | Grau de conversão | por |
dc.subject | Fotoativação | por |
dc.subject | Cura | por |
dc.title | Do polywave leds increase the degree of conversion in restorative composites? A systematic review | por |
dc.title.alternative | Leds polywave aumentam o grau de conversão em compósitos restauradores? Uma revisão sistemática | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Alternative photoinitiators have been developed with the aim of producing restorative composites with superior optical qualities without compromising mechanical properties. However, composites with these photoinitiators require a light source with an extended emission spectrum, with emission peaks at more than one wavelength, resulting in polywave emitted diode light (LEDs) sources. Several in-vitro studies evaluated the degree of conversion (CD) produced by these LEDs compared to traditional ones, in different restorative composites to verify the efficiency of the generated polymerization. The objective of this study was to systematically review the literature for laboratory studies that evaluated the influence of LEDs on the DC of restorative resin composites. The search was carried out in the PubMed, Scopus and Web of Science electronic databases based on the strategy created by combining specific (MeSH) and free terms, without date or language restriction based on the research question: polywave LEDs increase the degree of conversion into restorative composites? Two reviewers independently selected the studies following the inclusion criteria: direct assessment of DC, comparing groups of monowave and polywave light sources. Studies that did not show mean and standard deviation in numeric values for the degree of conversion, evaluated chemical or dual setting materials were excluded. Of 44 eligible environmental studies 21 were selected for full reading. Of these, 16 were included and, through searching their references, 5 more studies were included, totaling 21 articles in the systematic review and meta-analysis. Two reviewers selected the studies and extracted pertinent data such as: author, year, country, material evaluated, light source used, radiant exposure, depth, storage and DC values. A meta-analysis was performed using the Z test with random effects and a significance level of 5%, comparing DC data (mean and standard deviation) generated by polywave and monowave LEDs. The risk of bias analysis was calculated using specifications adapted from a previous systematic review, categorizing primary studies as high, medium or low. The meta-analysis showed a significant positive difference in favor of polywave LEDs (Z=3.74; p=0.0002), with high heterogeneity I2=92%. Most of the included studies (18) presented a high risk to life. It is concluded that the currently available in vitro data allows us to infer that polywave LEDs promote greater DC compared to monowave LEDs. | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Fábio Zovico Maxnuck | |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Luciano de Souza | |
dc.contributor.referee2 | Montagner, Anelise Fernandes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |