Mostrar registro simples
dc.creator: Campo, Yan Araujo Santos da
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Although known since ancient times, triboelectricity is a phenomenon whose fundamental causes are not yet fully understood, especially in liquid-solid interfaces. Significant efforts have initiated studies on electrostatic charging at these interfaces, particularly concerning accidents caused by unwanted charge accumulations and the harnessing of electrostatic energy generated during triboelectrification by flow. Despite the growing interest in this field, additional investigations are needed to further elucidate the causes of this phenomenon. The research in this work aimed to analyze the behavior of electrostatic charge acquired by liquids during flow through a polytetrafluoroethylene (PTFE) capillary tube. It was observed that an excess of positive charges were recorded in all liquids, and there was a linear increase in the acquired charge as a function of the drained volume. Aqueous solutions with pH variation did not showed significant differences in charge gain. Alcohols also exhibited an increasing behavior of acquired charge with respect to the length of the carbon chain, except for methanol. Surfactants showed significantly lower charges compared to solutions with varied pH and alcohols. The study measured the electrostatic potential of the tube and observed a sudden decay to -400 V when the flow was stopped. Additionally, composites based on exfoliated and reassembled graphite were used as electrodes to compose a flow sensor. A study was conducted on different types of electrodes to assess their effectiveness in sensing the flow of water and ethanol in a tube. The results demonstrated that using self-powered composites, particularly the two square-face electrodes positioned parallel at 4 mm from the tube, was able to differentiate between the intermittent flow of liquids over several time periods. The system employed an input signal filter and a microcontroller, along with four LEDs to indicate the flow and type of liquid. The present results are important on developing electrostatic charge controllers for the safe transport of various liquids and for sensing the flow, which can prevent accidents and waste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpor
dc.description.sponsorship: Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações - MCTIpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrização de águapor
dc.subject: Eletrização por fluxopor
dc.subject: Sensor de fluxo não invasivopor
dc.subject: Interface água-PTFEpor
dc.subject: Compósito de grafitepor
dc.subject: Eletrização de PTFEpor
dc.subject: Water electrificationeng
dc.subject: Flow electrificationeng
dc.subject: Non-contact flow sensoreng
dc.subject: PTFEwater interfaceeng
dc.subject: Graphite-based compositeeng
dc.subject: PTFE surface electrificationeng
dc.title: Comportamento eletrostático em interface líquido-sólido: estratégias para detecção de fluxo de líquidospor
dc.title.alternative: Electrostatic behavior at solid-liquid interface: strategies for liquid flow sensingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Embora conhecida desde a antiguidade, a triboeletricidade é um fenômeno cujas causas fundamentais ainda não são completamente compreendidas, especialmente em interfaces líquido-sólido. Importantes trabalhos iniciaram os estudos do carregamento eletrostático nessas interfaces, sobretudo no que diz respeito à acidentes causados por acúmulos indesejados de carga e ao aproveitamento da energia eletrostática gerada durante a triboeletrização por fluxo. Apesar do crescente interesse nos estudos desta área, são necessárias investigações suplementares para elucidar ainda mais as causas deste fenômeno. A pesquisa descrita nessa dissertação teve como objetivo analisar o comportamento da carga eletrostática adquirida por líquidos durante o fluxo através de um tubo capilar de politetrafluoretileno. Observou-se que um excesso de cargas positivas foi registrado em todos os líquidos, e um aumento linear na carga adquirida em função do volume drenado. Soluções aquosas com variação de pH não apresentaram diferenças significativas no ganho de carga. Os álcoois também apresentaram um comportamento crescente da carga adquirida em relação ao comprimento da cadeia de carbono, exceto para o metanol. Surfactantes mostraram cargas significativamente mais baixas em comparação com soluções de pH variado e álcoois. O estudo mediu o potencial eletrostático do tubo e observou uma queda repentina para -400 V quando o fluxo foi interrompido. Além disso, compósitos baseados em grafite esfoliado e reestruturado foram usados como eletrodos para compor um sensor de fluxo. Um estudo foi realizado com diferentes tipos de eletrodos para verificar sua eficácia na detecção do fluxo de água e etanol em um tubo. Os resultados mostraram que o uso de compósitos autoalimentados, especialmente o eletrodo de duas faces quadradas posicionado paralelamente a 4 mm do tubo, foi capaz de diferenciar o fluxo intermitente de líquidos ao longo de vários períodos de tempo. O sistema utilizou um filtro de sinal de entrada e um microcontrolador, juntamente com quatro LEDs para indicar o fluxo e o tipo de líquido. Os resultados apresentados são importantes no desenvolvimento de controladores de carga eletrostática para o transporte seguro de vários líquidos e para a detecção do fluxo, o que pode evitar acidentes e desperdício.por
dc.contributor.advisor1: Burgo, Thiago Augusto de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Köhler, Mateus Henrique
dc.contributor.referee1: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee2: Figueroa, Carlos Alejandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International