Mostrar registro simples
dc.creator: Muhongo, Milton Luis Filipe
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: This dissertation presents a study of an isolated DC-DC converter model for interfacing or coupling via a DC bus with a DC-AC converter in a microinverter. The proposed structure initially uses the already known sepic DC-DC converter model, but techniques are used to achieve a greater gain in the use of advantages that the conventional topology cannot provide. The topology achieved is the result of joining two isolated sepic DC-DC converters, the junction is made in such a way that the structure achieved uses only a single switch and a voltage doubler cell is incorporated at the output of both in order to allow the converter to have the capacity to establish a high voltage gain with a low duty cycle and low transformation ratio for the coupled inductor. The topology is designed to operate as the DC-DC block of a microinverter for systems of up to 500W. The sepic DC-DC converter proposed in this dissertation is modeled and a compensator is sequentially designed to control the input voltage. The control operates in conjunction with a maximum power tracking algorithm (MPPT) of the P&O type, through which a voltage reference is provided to allow the control to act and consequently generate the duty cycle signal. To validate the approaches, a prototype 500 W converter was designed, built and subjected to numerous laboratory tests, with the static gain, waveforms, control and efficiency being experimentally evaluated, the latter reaching a maximum value of 95%. As a result, it can be concluded that despite the satisfactory results, it can be seen that a more appropriate construction of the component design could result in the mitigation of certain problems and possibly improve the efficiency of the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Sistemas solar fotovoltaicopor
dc.subject: Microinversorpor
dc.subject: Conversor CC–CCpor
dc.subject: Electrical engineeringeng
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Microinvertereng
dc.subject: DC-DC convertereng
dc.title: Modelagem e controle de um conversor CC-CC sepic isolado de interruptor único com célula dobradora de tensão na saída para aplicação em microinversor fotovoltaicopor
dc.title.alternative: Modeling and control of a single-switch isolated DC-DC sepic converter with voltage doubler cell for application in photovoltaic microinvertereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trás um estudo a respeito de um modelo de conversor CC-CC isolado para a interface ou acoplamento por meio de um barramento CC com um conversor CC-CA de um microinversor. A estrutura proposta utiliza inicialmente de conversor CC–CC sepic modelo já conhecido, porém são utilizadas técnicas que permitem alcançar um ganho maior no aproveitamento das vantagem que a topologia convencional não consegue fornecer. A topologia alcançada, resultada da união de dois conversores CC–CC sepic isolados, a junção é feita de tal modo que a estrutura alcançada utiliza apenas uma única chave e na saída de ambos é incorporado uma célula dobradora de tensão a fim de permitir que o conversor possa ter a capacidade de estabelecer um alto ganho de tensão com baixa razão cíclica e baixa relação de transformação para o indutor acoplado. A topologia tem como finalidade operar como bloco CC–CC de um microinversor para um sistemas de até 500W. O conversor CC–CC sepic proposto nesta dissertação é modelado e sequencialmente é projetado um compensador para realizar o controle da tensão de entrada. O controle opera em conjunto com um algorítimo de rastreio da máxima potência (MPPT) do tipo P&O, que através deste uma referência de tensão é fornecida para permitir atuação do controle e consequente geração do sinal de razão cíclica. Para validar as abordagens, um protótipo do conversor de 500 W foi projetado, construído e submetido a inúmeros ensaios de laboratório sendo avaliado experimentalmente o ganho estático, formas de onda, controle e rendimento, este último que alcançou o valor máximo de 95%. Como resultado, conclui-se que apesar dos resultados satisfatório, percebe-se que uma construção mais adequada do projeto dos componente pode resultar na mitigação de determinados problemas e possivelmente na melhoria da eficiência do sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Bisogno, Fábio Ecke
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, António Manuel Santos Spencer
dc.contributor.referee1: Silva, Marcelo Freitas da
dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Herminio Miguel de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International