Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Murilo Barboza
dc.date.issued: 2024-01-12
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) determines drug addiction as a chronic and recurrent disease, constituting an alarming public health problem. Considering the recreational use of psychoactive drugs, such as morphine (MORPH), dependence (compulsion to use), tolerance, abstinence syndrome and relapse can be triggered after withdrawal. Reinstatement to opioid drug use is one of the main obstacles to the success of detoxification treatment, since most individuals fall back to drug use after the detoxification period. In general, the pharmacological treatments developed to date are only symptomatic, proving to be ineffective when the situation involves drug addiction. In this sense, natural therapies such as ultra-diluted medicines that aim to reestablish and integrate the organism into its homeostasis represent promising therapeutic potential in the treatment of this condition, since the dysregulation of the homeostatic balance is directly related to impulsive-compulsive, emotional, social and physical symptoms caused by the drug. This project aims to evaluate the therapeutic potential of both medicines on behavioral and molecular parameters related to MORPH reinstatement. Rats were exposed to MORPH in the conditioned place preference (CPP) paradigm to assess the drug's addictive and drug-seeking symptoms, and subsequently treated with both homeopathy medicines for 14 days. After MORPH-preference extinction, animals were challenged to MORPH reconditioning in the same CPP paradigm to evaluate MOPRH-reinstatement. Behaviors related to drug addiction, anxiety-like, memory and locomotion were assessed evaluated during drug withdrawal, followed by ex vivo assays. Our results showed MORPH-preference confirming the strong hedonic power of the drug. In the memory test and locomotor activity, no differences were observed between the groups, thus confirming the results of the CPP paradigm. Both ISO and ORG medicines prevented reinstatement-like behavior of MORPH. Molecular analysis are still being carried out. In conclusion, as far as we know, this study shows by the first time that both ultra-high dilution medicines may be an alternative which can contribute with opioid addiction reestablishing the body's physiological functions when exposed to toxic agents such as MORPH.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Opioidespor
dc.subject: Drogas psicoativaspor
dc.subject: Terapias naturaispor
dc.subject: Paradigma de preferência de lugar condicionado (PLC)por
dc.subject: Opioid addictioneng
dc.subject: Psychoactive drugseng
dc.subject: Natural therapieseng
dc.subject: Conditioned place preference (CPP)eng
dc.title: Abordagens integrativas na prevenção de recaída por morfina em ratos: organoterápico e isoterápicopor
dc.title.alternative: Integrative health practices on morphine-reinstatement in rats: organotherapic and isotherapiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o uso indiscriminado e recreacional de drogas psicoativas, especialmente opioides, têm causado um grave problema de saúde pública em nível mundial, e caracterizando a reconhecida crise dos opioides nos E.U.A. A drogadição caracteriza-se pela presença de fatores, dentre os quais, dependência (compulsão ao uso), tolerância, sintomas de abstinência na retirada e recaída que podem ser desencadeados após algumas exposições à droga. A recaída ao uso destas substâncias mostra-se como o principal obstáculo para o sucesso do tratamento de desintoxicação, uma vez que a maior parte dos indivíduos recorre ao uso da mesma após o período de detoxificação. De um modo geral, as abordagens farmacológicas utilizadas até o momento têm sido apenas sintomáticas, mostrando-se pouco eficazes quando a situação envolve drogadição. Nesse sentido, a busca por terapias integrativas, e entre estas, os tratamentos com medicamentos homeopáticos podem representar um avanço para o reestabelecimento da homeostase orgânica, uma vez que a desregulação desta homeostase se relaciona diretamente aos sintomas impulsivo-compulsivos, emocionais, sociais e físicos desenvolvidos pela drogadição. O presente estudo tem por objetivo avaliar o potencial terapêutico de duas preparações homeopáticas, ou seja, um isoterápico de morfina (ISO) e um organoterápico obtido a partir do cérebro total de carneiro saudável (ORG), sobre parâmetros comportamentais e moleculares consequentes à recaída por morfina em ratos. Para isso, os animais foram expostos à morfina no paradigma de preferência de lugar condicionado (PLC) para a indução inicial de comportamentos de preferência e busca pela droga, com subsequente tratamento com ISO ou ORG durante 14 dias. Após a observação da extinção da preferência pela morfina no paradigma de PLC, os animais foram desafiados a comportamento de recaída à preferência pela droga no mesmo aparato de PLC. Como esperado, os animais expostos à morfina apresentaram comportamento de busca pela droga, confirmando o forte poder hedônico da droga, o quais não mostraram prejuízos de memória, locomoção ou de ansiedade, confirmando que a busca pela droga foi por impulso hedônico. Ambos os medicamentos ISO e ORG foram capazes de prevenir a recaída pela morfina. Avaliações em nível molecular envolvendo o sistema dopaminérgico, glutamatérgico e opioide devem ser desenvolvidos na sequência desta dissertação, na busca de mecanismos relacionados aos benefícios comportamentais aqui observados. Em conclusão, até onde sabemos, este estudo mostra pela primeira vez que ambos medicamentos homeopáticos aqui estudados representam uma prática integrativa que pode ser útil no tratamento da drogadiçao por opioides, contribuindo para o reestabelecimento da homeostase orgânica comprometida pelo uso crônico da droga.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Segat, Hecson Jesser
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International