Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gabriela Pereira da
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: The belief in metamorphosis into a wolf was a recurring theme in sagas, tales and legends, frightening and piquing the curiosity of many people throughout history. During the 16th and 17th centuries, the transformation of men and women into wolves was present in countless treatises written by the most varied professionals, including doctors and jurists who sought, from their disciplines, to explain and categorize what lycanthropy was and how demons acted in this environment. As examples of writers we find the jurist Jean Bodin, with the treatise De la demonomanie des sorciers (1580) and the doctor of medicine Jean de Nynauld, who produced the work De la lycanthropie, transformation et extase des sorciers (1615). The first sought, through his writing, to explain the possibility of transforming into a beast through the use of the most varied sources and ancient and contemporary cases of its production. According to the jurist, the world was permeated by good and bad spirits who, having received different orders from the Creator, acted to punish and reward individuals. In this case, lycanthropy was treated as a divine punishment designed and ordered by God, who, due to his omnipotence and omnipresence, judged subjects according to their actions. Jean de Nynauld, in opposition and criticizing Bodin, argued that metamorphosis was not possible, that the Creator would not allow such an atrocity to happen to his own work and that those who claimed to be werewolves were affected by the disease called Natural Lycanthropy. To do this, the doctor used mainly works by Aristotle and theological and philosophical maxims, pointing out that the transformation went against the precepts of law and reason. From the works of the authors mentioned above, we can see interactions and disputes between different areas and the interpellation of Bodin and Nynauld by different philosophical and magical currents of the period, in addition to important influences from the Catholic Church. From the sources and through Cultural History, mainly from Roger Chartier's postulations about the practices, representations and discourses forged by the subjects, we seek to understand the way in which writers sought to impose their authority during the categorization of lycanthropy and demonology, as well as promoting views about who lycanthropes were and how they should be treated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jean Bodinpor
dc.subject: Jean de Nynauldpor
dc.subject: Demonologiapor
dc.subject: Licantropiapor
dc.subject: Françapor
dc.subject: Demonologyeng
dc.subject: Lycanthropyeng
dc.subject: Franceeng
dc.title: O poder dos demônios: uma comparação das práticas de Jean Bodin e Jean de Nynauld acerca da atuação demoníaca na metamorfose em lobopor
dc.title.alternative: The power of demons: a comparison of the practices of Jean Bodin and Jean de Nynauld regarding demonic action in the metamorphosis into wolfeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crença na metamorfose em lobo foi tema recorrente de sagas, contos e lendas, assustando e aguçando a curiosidade de diversos sujeitos ao longo da história. Durante os séculos XVI e XVII, a transformação de homens e mulheres em lobo se fez presente em inúmeros tratados escritos pelos mais variados profissionais, dentre eles médicos e juristas que buscaram, a partir das suas disciplinas, explicar e categorizar o que era a licantropia e de que forma os demônios atuavam nesse meio. Como exemplos de escritores encontramos o jurista Jean Bodin, com o tratado De la demonomanie des sorciers (1580) e o doutor em medicina Jean de Nynauld, que produziu a obra De la lycanthropie, transformation et extase des sorciers (1615). O primeiro buscou através de seu escrito explicar a possibilidade da transformação em fera a partir da utilização das mais variadas fontes e de casos antigos e contemporâneos a sua produção. Segundo o jurista, o mundo era permeado por espíritos bons e maus que, tendo recebido diferentes ordens do Criador, atuavam punindo e recompensando os indivíduos. Nesse caso, a licantropia foi tratada como uma punição divina arquitetada e ordenada por Deus, que devido a sua onipotência e onipresença julgava os sujeitos de acordo com suas ações. Já Jean de Nynauld, em oposição e desferindo diversas críticas a Bodin, argumentou que a metamorfose não era possível, que o Criador não permitiria que tal atrocidade ocorresse com a sua própria obra e que aqueles que afirmavam ser lobisomens estavam acometidos pela doença chamada Licantropia Natural. Para isso, o médico utilizou principalmente obras de Aristóteles e das máximas teológicas e filosóficas, pontuando que a transformação ia contra os preceitos do direito e da razão. A partir das obras dos autores acima citados, podemos perceber interações e disputas entre diferentes áreas e a interpelação de Bodin e Nynauld por diferentes correntes filosóficas e mágicas do período, além de importantes influências da Igreja Católica. A partir das fontes e por meio da História Cultural, principalmente das postulações de Roger Chartier acerca das práticas, representações e discursos forjados pelos sujeitos, buscamos entender a forma como os escritores procuraram impor sua autoridade durante a categorização da licantropia e demonologia, assim como promoveram visões acerca de quem eram os licantropos e da forma como eles deveriam ser tratados.por
dc.contributor.advisor1: Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de
dc.contributor.referee1: Bubello, Juan Pablo
dc.contributor.referee2: Armani, Carlos Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International