Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Tauani Bisognin
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: This research is part of the concentration area “History and Cultural Heritage” and the research line “Archival Documentary Heritage” of the Postgraduate Program in Cultural Heritage at the Federal University of Santa Maria. It is a study that aims to consolidate a preservation and emergency plan for the archival documentary heritage of the Registry of Properties of the County of Rio Grande, an institution that is responsible for transcribing real estate acquisitions and registering possible incumbencies on real estate properties. It also intends to present preservation guidelines to promote knowledge on the procedures used for mitigating risks to the collection, which are of public interest and keep the memory of the real estate records of the municipality. For this, with the methodology used, the objective is to generate knowledge aimed at practice, with the intention of providing a solution to possible specific difficulties, from the perspective of addressing the problem. The research is qualitative and exploratory. This type of study involves a bibliographic survey and application of interviews. In addition, it is classified as a case study, with the application of a research instrument. Thus, the first activity developed was the diagnosis, based on the questionnaire applied in the institution, which served to point out the main failures that could devastate the documents in the event of a catastrophe. This study presents an emergency plan as an educational product, containing recommendations for the storage and preventive maintenance of documents. This instrument will point out instructions for the maintenance of the building, a priority plan for the elimination of risks, as well as a rescue plan.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Registro de Imóveispor
dc.subject: Plano de emergênciapor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Real estate registryeng
dc.subject: Emergency planeng
dc.title: Diretrizes para a preservação do patrimônio documental do Registro de Imóveis da Comarca de Rio Grande, RSpor
dc.title.alternative: Guidelines for the preservation of the documental heritage of the Registry of Properties of the County of Rio Grande, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, inserida na área de concentração “História e Patrimônio Cultural“ e na linha de pesquisa “Patrimônio Documental Arquivístico” do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria, é um estudo voltado à consolidação de um plano de preservação e emergência para o patrimônio documental arquivístico do Registro de Imóveis da Comarca de Rio Grande, RS, instituição que é responsável por transcrever as aquisições imobiliárias e registrar ônus reais aos bens imóveis. O objetivo é apresentar diretrizes de preservação promovendo conhecimentos sobre os procedimentos voltados a mitigar riscos ao acervo, os quais são de interesse público e guardam a memória dos registros imobiliários do município. Para isso, com a metodologia utilizada, tencionase gerar conhecimentos voltados à prática, com a intenção de prover solução para possíveis infelicidades específicas, sob o ponto de vista da abordagem do problema. A pesquisa enquadra-se como qualitativa e exploratória. Esse tipo de estudo envolve um levantamento bibliográfico e aplicação de entrevistas. Além disso, é classificada como um estudo de caso, com aplicação de instrumento de pesquisa. Assim, a primeira atividade desenvolvida foi o diagnóstico, baseado no formulário aplicado na instituição, e serviu para apontar as principais falhas que podem devastar o acervo em caso de catástrofe. O estudo tem como produto educacional um plano de emergência com recomendações para o armazenamento e manutenção preventiva dos documentos. No instrumento, constam instruções para a manutenção do edifício, um plano de prioridades para a eliminação de riscos, bem como um plano de salvamento para o acesso dos documentos.por
dc.contributor.advisor1: Constante , Sônia Elisabete
dc.contributor.referee1: Brito, Luciana Souza de
dc.contributor.referee2: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International