Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilaqua, Sandrene de Oliveira
dc.date.issued: 2024-01-22
dc.description.abstract: Abstract: Global aging poses significant challenges to the health and quality of life of the elderly, with frailty being a common condition associated with this process. Monitoring and assessing the evolution of frailty are crucial for implementing effective and personalized interventions. Objective: This research aimed to contribute to the use of the labyrinth game in evaluating the performance of the elderly and the early identification of frailty, characterizing the elderly regarding their frailty and comparing the performance in the game with different domains (sociodemographic, physical, and social). Materials and methods: This is a descriptive research with frailty diagnostic measures conducted in Santa Maria/RS, involving 49 elderly individuals of both genders residing in long-term care facilities for the elderly in the city and patients from the occupational therapy outpatient clinic of the university hospital in the city, selected by convenience using non-probabilistic sampling. Inclusion criteria included age, preserved gait, and understanding of two simple verbal commands, with voluntary acceptance and interest. Elderly individuals unable to respond to questionnaires, bedridden, wheelchair-bound, or with pathologies affecting walking capacity were excluded, ensuring active participation. Data collection took place from August to September 2023, only after acceptance and signing of the Informed Consent Form. Sociodemographic and clinical characterization of participants was conducted through a questionnaire developed by the researcher, consisting of 15 questions, and frailty assessment used the Brazilian version of the Tilburg Frailty Indicator – TFI. The entire evaluation process, from the questionnaire application to the labyrinth game, lasted an average of approximately 30 minutes and was conducted at the long-term care facility and the occupational therapy outpatient clinic, ensuring an appropriate environment for assessments. Results: The results showed significant differences in the physical, psychological, and social domains between frail (n=26) and non-frail (n=23) groups, as well as variations in age, marital status, polypharmacy, and the use of walking aids. The time used in the labyrinth game performance was a good predictor for distinguishing frailty categorical profiles, Frail group (p=0.001); the number of errors during game performance also differentiated between groups (Frail-Non-frail) (p=0.001). Conclusion: The differences found emphasize the comprehensive influence of frailty on the lives of the elderly, emphasizing the importance of early detection to improve quality of life. The time used in the analog labyrinth game performance and the number of errors made during its execution proved to be a promising indicator for identifying frailty in the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Jogopor
dc.subject: Frailty elderlyeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Gameeng
dc.title: Utilização do jogo sério labirinto como instrumento de identificação de fragilidade em idosospor
dc.title.alternative: Use of the serious maze game as an instrument for identifying frailty in the elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resumo: O envelhecimento global traz desafios significativos para a saúde e qualidade de vida dos idosos, com a fragilidade sendo uma condição comum associada a esse processo. A monitorização e avaliação da evolução da fragilidade são importantes para implementar intervenções eficazes e personalizadas. Objetivo: a presente pesquisa teve por objetivo contribuir com a utilização do jogo labirinto na avaliação da performance do idoso e identificação precoce de fragilidade, caracterizando os idosos quanto sua fragilidade e comparando a performance no jogo e os diferentes domínios (sócio demográficos, físicos e sociais). Materiais e métodos: trata de uma pesquisa do tipo descritiva, com medidas de diagnóstico de fragilidade, conduzida em Santa Maria/RS, envolvendo 49 pessoas idosas de ambos os sexos, residentes em instituições privadas de longa permanência para idosos na cidade e pacientes do ambulatório de terapia ocupacional do hospital universitário da cidade, selecionados por conveniência utilizando a amostragem não-probabilística. Os critérios de inclusão abrangeram idade, marcha preservada e compreensão de dois comandos verbais simples, com aceitação voluntária e interesse. Excluíram-se idosos incapazes de responder a questionários, acamados, cadeirantes ou com patologias que afetassem a capacidade de deambulação, assegurando a participação ativa. A coleta de dados ocorreu de agosto a setembro de 2023, somente após aceite e assinatura do Termo de consentimento Livre e Esclarecido. A caracterização sociodemográfica e clínica dos participantes foi conduzida por meio da aplicação de um questionário elaborado pela pesquisadora, composto por 15 perguntas e para avaliação de fragilidade foi utilizado a versão brasileira do Tilburg Frailty Indicator – TFI. O processo completo de avaliação, desde a aplicação do questionário até a realização do jogo de labirinto, teve uma duração média de aproximadamente 30 minutos e foi realizado nas instalações da ILPI, bem como no ambulatório de terapia ocupacional, garantindo um ambiente adequado para a realização das avaliações. Resultados: Os resultados evidenciaram diferenças significativas nos domínios físico, psicológico e social entre grupos frágeis (n=26) e não frágeis (n=23), além de variações em idade, estado civil, polimedicação e uso de dispositivos auxiliares de marcha. O tempo de utilizado na performance no jogo Labirinto foi bom preditor para a distinção dos perfis categóricos de fragilidade, grupo Frágeis (p=0,001); o número de erros durante a performance no jogo também fez distinção entre os grupos (Frágeis-Não frágeis) (p=0,001). Conclusão: As diferenças encontradas ressaltam a influência abrangente da fragilidade na vida dos idosos, enfatizando a importância da detecção precoce para aprimorar a qualidade de vida. O tempo utilizado na performance do jogo analógico Labirinto e o número de erros cometidos durante a execução do mesmo demonstrou ser um indicador promissor para identificação de fragilidade em idosos.por
dc.contributor.advisor1: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Marlene Cristina Neves
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Alencar, Mônica Braúna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International