Mostrar registro simples
dc.creator: Vebber, Thailini
dc.date.issued: 2024-01-16
dc.description.abstract: The sexuality of elderly women has already been surrounded by myths and taboos, including that elderly women are asexual. The experience of sexuality goes far beyond youth, being a common act, capable of providing health and well-being to the elderly. Thus, the objective of this study is to understand the perception that elderly women living in the fourth Italian immigration colony have regarding their sexuality. This is a qualitative research of an exploratory and interpretative nature, aimed at understanding the sexuality of elderly women. The study was developed in a group of elderly women belonging to the fourth Italian immigration colony in the state of Rio Grande do Sul, where interviews called in-depth interviews were carried out, which followed a script with open questions, allowing the interviewee the freedom to speak in a free and open about sexuality. The results found in this research are the meanings related to sexuality, religion and punishment, and how elderly women had their bodies seen as an object of work for a long time. Through this research, it was found that the experience of sexuality extends beyond youth, being a common phenomenon that contributes to the health and wellbeing of older people. It was evident that, even in the face of taboos surrounding elderly women's sexuality, attention to the body and the experience of sexuality remain present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Mulher idosapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Old womaneng
dc.title: A sexualidade na percepção de mulheres idosas residentes na Quarta Colônia de Imigração Italianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sexualidade da mulher idosa já foi muito cercada por mitos e tabus, dentre eles de que a mulher idosa é assexuada. A vivência da sexualidade vai muito além da juventude, sendo um ato comum, capaz de proporcionar saúde e bem-estar à pessoa idosa. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer a percepção que as mulheres idosas residentes na quarta colônia de imigração italiana têm a respeito da sua sexualidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da pesquisa de caráter exploratório e interpretativo, voltada à compreensão da sexualidade da mulher idosa. O estudo foi desenvolvido em um grupo de idosas pertencentes à quarta colônia de imigração italiana no estado do Rio Grande do Sul, onde foram realizadas entrevistas denominadas como entrevistas de profundidade, que seguiram um roteiro com questões abertas, possibilitando à entrevistada a liberdade para discorrer forma livre e aberta sobre a sexualidade. Os resultados encontrados nessa pesquisa são os significados relativos à sexualidade, religião e punição, e como as idosas tinham os seus corpos vistos como um objeto de trabalho por muito tempo. Através desta pesquisa, constatou-se que a experiência da sexualidade estende-se além da juventude, sendo um fenômeno comum que contribui para a saúde e o bem-estar das pessoas idosas. Ficou evidente que, mesmo diante dos tabus que cercam a sexualidade da mulher idosa, a atenção ao corpo e a vivência da sexualidade continuam presentes.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Cezar, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee1: Colovini, Fernanda Carvalho
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International