Mostrar registro simples
dc.creator: Lucas, Tilio Adan
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Weedy rice (Oryza sativa L.) is the most important weed in irrigated rice crop, being one of the main factors limiting cereal productivity in Rio Grande do Sul (RS), Brazil. One of the main management methods for this weed is the Clearfield® cultivation system, which allows for both pre- and post-emergence management of the crop, due to the tolerance of cultivars to herbicides from the imidazolinone chemical group. However, there are currently weedy rice biotypes resistant to these herbicides, necessitating the adoption of other management practices to adhere to the principles of integrated weed management. An alternative is autumnal management using pre-emergent herbicides to reduce the seed bank in the soil. However, as it is of the same species as cultivated rice, it is important to evaluate the impacts of using these herbicides on crop development. Thus, the objective of this study was to determine the effect of pre-emergent herbicide use in autumnal management on the control and reduction of the weedy rice seed bank. Field experiments were conducted in a randomized complete block design with four replications in a commercial rice production area during the 2021/22 and 2022/23 growing seasons in Dom Pedrito, RS, Brazil. The scheme used was factorial, with factor A consisting of different herbicide application times, referred to as June, July, and August, corresponding to 100, 78, and 47 days, and 42, 26, and 10 days before rice sowing for the agricultural years 2021/22 and 2022/23, respectively. Factor B consisted of the herbicides s-metolachlor (1440 g a.i. ha-1 ), sulfentrazone + diuron (210 and 420 g a.i. ha-1 ), piroxasulfone (170 g a.i. ha-1 ), and flumioxazin (50 g a.i. ha-1 ), in addition to the control (no application). The evaluated variables were control (%), number of plants (m2 ) at crop pre-harvest, number of full, viable, and non-viable wild rice seeds m-2 in the soil, as well as crop injury (%) and grain yield (kg ha-1 ). The herbicides showed control values below 25%, and low reduction of the seed bank in the soil, being considered ineffective in this application modality. The herbicides s-metolachlor, sulfentrazone + diuron, and flumioxazin exhibited the highest injury values; however, they did not significantly affect crop productivity. Thus, when applied before rice sowing, the herbicides s-metolachlor, sulfentrazone + diuron, pyroxasulfone, and flumioxazin do not provide satisfactory control and do not significantly reduce the wild rice seed bank.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa (L.)por
dc.subject: Manejo integrado de plantas daninhaspor
dc.subject: S-metolachlorpor
dc.subject: Sulfentrazone + diuronpor
dc.subject: Pyroxasulfonepor
dc.subject: Flumioxazinpor
dc.subject: Integrated weed managementeng
dc.title: Manejo na entressafra do arroz com herbicidas pré-emergentes para controle de arroz-daninho e redução do banco de sementespor
dc.title.alternative: Off-season management of rice with pre-emergent herbicides to control weedy rice and reduce the seed bankeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz-daninho (Oryza sativa L.) é a planta daninha de maior importância na cultura do arroz irrigado, sendo um dos principais fatores que limitam a produtividade do cereal no Rio Grande do Sul (RS). Uma das principais formas de manejo dessa planta daninha, é o sistema de cultivo Clearfield®, o qual possibilita o manejo em pré e pós-emergência da cultura, devido a tolerância das cultivares aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. Entretanto, atualmente há biótipos de arroz-daninho com resistência a esses herbicidas, sendo necessário que outras práticas de manejo sejam adotadas para atender aos princípios do manejo integrado de plantas daninhas. Uma alternativa é o manejo outonal utilizando herbicidas pré-emergentes para redução do banco de sementes no solo. Todavia, por ser da mesma espécie do arroz cultivado, é importante avaliar os impactos do uso desses herbicidas no desenvolvimento da cultura. Desse modo, o objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de herbicidas pré-emergentes no manejo outonal no controle e redução do banco de sementes de arroz-daninho. Foi realizado experimento no campo em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em área comercial de produção de arroz nas safras agrícolas 2021/22 e 2022/23, no município de Dom Pedrito (RS). O esquema utilizado foi fatorial, cujo fator A consistiu em diferentes épocas de aplicação dos herbicidas, sendo denominadas de junho, julho e agosto, que se referem a 100, 78, 47 dias e 42, 26 e 10 dias antes da semeadura do arroz, para os anos agrícolas 2021/22 e 2022/23, respectivamente. O fator B constou dos herbicidas s-metolachlor (1440 g i.a. ha-1 ), sulfentrazone + diuron (210 e 420 g i.a. ha-1 ), piroxasulfone (170 g i.a. ha-1 ) e flumioxazin (50 g i.a. ha-1 ), além da testemunha (sem aplicação). As variáveis avaliadas foram o controle (%), o número de plantas (m2 ) na pré-colheita da cultura, número de sementes cheias, viáveis e inviáveis de arroz-daninho m-2 no solo, além da fitotoxicidade (%) à cultura e a produtividade de grãos (kg ha-1 ). Os herbicidas apresentaram valores de controle abaixo de 25%, e baixa redução do banco de sementes no solo, sendo considerados não eficazes nessa modalidade de aplicação. Os herbicidas s-metolaclhor, sulfentrazone + diuron e flumioxazin apresentaram os maiores valores de fitotoxicidade, entretanto não afetaram de modo significativo a produtividade da cultura. Desse modo, os herbicidas s-metolachlor, sulfentrazone + diuron, pyroxasulfone e flumioxazin, quando aplicados antes da semeadura do arroz, não apresentam controle satisfatório e não reduzem significativamente o banco de sementes do arroz-daninho.por
dc.contributor.advisor1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Júnior
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Teló, Gustavo Mack
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International