dc.contributor.advisor | Pereira da Rosa Zucolotto, Marcele | |
dc.creator | Ravanello, Ana Flávia Dalló | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | RAVANELLO, A. F. D. A construção dos olhares sobre a loucura e implicações nos processos de cuidado em saúde mental. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to discuss the perspectives on madness, placing it in its historical contexts, seeking to understand how the experience of madness has been captured by medical discourse. It is justified by the urgency to think about care strategies that encompass forms of existence that deviate from the norm. Its general objective is to problematize the ways of perceiving madness to contribute to the production of sensitive care. To achieve this, it has specific objectives: to understand the processes of pathologization of the experience of madness, resulting from rational thought; to reflect on madness beyond labels, as a singular life experience; and to analyze the movement of Psychiatric Reform and the creation of public policies, departing from the asylum logic and the proposal to create a new social place for madness. The methodology used is narrative literature review, allowing a broader reflection on such processes. For the proposal, authors who are reference in studies on madness, deinstitutionalization, and normality were used, as well as works that trace the history of movements that led to Psychiatric Reform. As results, it is observed that the notion of madness as a disease was created through captures of experience by reason, culminating in silence. To contribute to the construction of a new social place for it, it is proposed to question notions such as mental illness, cure, and normality, opening spaces for possibilities and the invisible, as part of the process of producing life and difference. It is considered that sensitivity and openness are key elements for promoting sensitive care, requiring reflection on the role of professionals in maintaining or eliminating mental asylums. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lugar Social da Loucura | por |
dc.subject | Reforma Psiquiátrica | por |
dc.subject | Cuidado Sensível | por |
dc.subject | Social Place of Madness | eng |
dc.subject | Psychiatric Reform | eng |
dc.subject | Sensitive Care | eng |
dc.title | A construção dos olhares sobre a loucura e implicações nos processos de cuidado em saúde mental | por |
dc.title.alternative | The construction of perspectives on madness and implications in mental health care processes | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Psicologia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a discutir os olhares dados à loucura, situando-a em seus contextos históricos, buscando compreender de que formas a experiência da loucura foi capturada pelo discurso psiquiátrico. Se justifica pela urgência em pensar estratégias de cuidado que contemplem formas de existência que fogem à norma. Tem como objetivo geral problematizar as formas de percebê-la para contribuir para a produção de um cuidado sensível. Para isso, se tem como objetivos específicos: compreender os processos de patologização da experiência da loucura decorrentes do pensamento racional; refletir sobre a loucura para além dos rótulos, como experiência singular de vida; e analisar o movimento da
Reforma Psiquiátrica e a criação das políticas públicas, a partir do afastamento da lógica manicomial e da proposta de criação do novo lugar social para a loucura. Como metodologia, é utilizada a revisão narrativa da literatura, que permite uma reflexão mais ampla acerca de tais processos. Para a proposta, foram usados autores que são referência nos estudos acerca da loucura, desinstitucionalização e normalidade, além de obras que resgatam a história dos movimentos que culminaram na Reforma Psiquiátrica. Como resultados, percebe-se que a noção de loucura enquanto doença foi criada a partir de capturas da experiência pela razão, culminando no silêncio. Para contribuir com a construção de um novo lugar social para ela, propõe-se que se coloque em xeque noções como a de doença mental, cura e normalidade, abrindo espaços para as possibilidades e para o invisível, sendo esse processo de produção de vida e de diferença. Considera-se que a abertura para o invisível e a sensibilidade são peças-chave para a promoção de um cuidado sensível, exigindo que se reflita sobre o papel dos profissionais na manutenção ou extinção dos manicômios mentais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |