Mostrar registro simples
dc.creator: Candé, Jailson Suleimane Gomes
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: Institutional self-assessment is a process permeated with self-knowledge, which enables the organization to meet its reality. It has the strategic role of uncovering challenges that plague the institution, as well as identifying windows of opportunity. In the academic sphere, selfevaluation is of commendable importance, as it has the potential to identify the quality or otherwise of the service provided, as well as to improve and enhance the performance of educational institutions in various areas. The aim of this research, using this management tool, is to analyze the perception of postgraduate students and graduates at the Federal University of Santa Maria (UFSM) regarding the functioning of their respective courses, and based on this, to provide proposals for improving the self-evaluation of Postgraduate Programs (PPGs) in Brazil. Initially, it is concerned with understanding aspects related to the origin and legal basis of institutional self-evaluation at undergraduate level, highlighting the National System for the Evaluation of Higher Education (SINAES), and at postgraduate level (PG), highlighting the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), and consequently the main concepts relating to the process of establishing undergraduate and PG courses in the country, as well as emphasizing the role played by the Brazilian state in this process. We therefore tried to make this work feasible by using a survey as a quantitative data collection procedure. In terms of data analysis, preference was given to descriptive statistical techniques and multivariate statistical analysis. The first involves the use of measures of central tendency, namely mean and median. The second involves factor analysis, t-test, ANOVA and multiple linear regression. The results show that there is a predominance of female PG students at UFSM, as well as graduates. There was a very low presence of black and indigenous people in the PG in the two segments investigated. The exploratory factor analysis reveals eleven factors that determine the quality of master's and doctoral courses. Of these factors, eight show significant differences between students at the two levels, and six factors show statistically significant differences between the segments. In the regression, five factors influence overall satisfaction with the course. Six variables also have a greater impact on the satisfaction of students/graduates in their relationship with their supervisor. It concludes that students and graduates have the capacity to carry out self-assessment of their courses/programs and, in the specific case of UFSM, those investigated have a good self-assessment of their institutions, demonstrating that their training is of high quality. And self-evaluation processes can be improved when the dimensions of evaluations are broadened, especially when it is recognized that users have the intelligence and wisdom necessary to contribute effectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoavaliação institucionalpor
dc.subject: SINAESpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: CAPESpor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Institutional self-assessmenteng
dc.subject: Postgraduationeng
dc.title: Percepção da qualidade dos serviços prestados aos estudantes e egressos de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Perception of the quality of services provided to graduate students and alumni at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A autoavaliação institucional é um processo permeado de autoconhecimento de maneira que possibilita encontro entre a organização e a sua realidade. A ela cabe o papel estratégico de descobrir desafios que assolam a instituição, assim como a identificação de janelas de oportunidades. No âmbito acadêmico, a autoavaliação assume uma importância louvável de modo que apresenta potencialidade para identificar qualidade ou não do serviço prestado, assim como para aperfeiçoamento e melhoria do desempenho das entidades do ensino em diversas vertentes. Nesta pesquisa, através desta ferramenta de gestão, objetiva-se analisar a percepção dos estudantes e egressos da pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) quanto ao funcionamento dos seus respectivos cursos, e a partir disso, fornecer proposições para a melhoria da autoavaliação dos Programas de Pós-graduação (PPGs) no Brasil. Inicialmente, preocupa-se em conhecer aspectos relacionados a origem e os embasamentos legais da autoavaliação institucional a nível da graduação destacando Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), e a nível da Pós-Graduação (PG) realçando a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e consequentemente as principais concepções atinentes ao processo da instituição dos cursos de graduação e da PG no país, além de enfatizar o papel desempenhado pelo Estado brasileiro nesse processo. Portanto, procurou-se dar viabilidade a este trabalho utilizando survey enquanto procedimento quantitativo para a coleta de dados. No que se trata das análises dos dados, deu-se preferência as técnicas estatísticas de análises descritivas e as de análises da estatística multivariada. A primeira envolve a utilização de medidas de tendência central, nomeadamente média e mediana. A segunda está relacionada a análise fatorial, teste t, anova e regressão linear múltipla. Os resultados demonstram o predomínio da presença feminina na PG na UFSM tanto nos estudantes assim como nos egressos. Verificou-se baixíssima presença da população preta e indígena na PG em dois segmentos investigados. A análise fatorial exploratória revela onze fatores determinantes da qualidade dos cursos de mestrado e doutorado, e destes fatores, oito apresentam diferenças significativas entre os estudantes dos dois níveis, e seis fatores demonstram diferenças estatisticamente entre os segmentos. Quanto a regressão, cinco fatores exercem influência na satisfação geral com o curso. Também seis variáveis impactam mais a satisfação dos estudantes/egressos no relacionamento com orientador/a. Conclui que os discentes e egressos dispõem de capacidade para executar a autoavaliação dos seus cursos/programas e, no caso específico da UFSM, os investigados possuem uma boa autoavaliação de suas instituições demostrando que suas formações são de qualidade. E os processos autoavaliativos podem ser melhorados quando são ampliadas as dimensões de avaliações, principalmente quando se reconhece que os usuários possuem inteligência e sabedoria necessárias para contribuir de forma efetivapor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Munck, Luciano
dc.contributor.referee2: Klein, Leander Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International