dc.contributor.advisor | Roso, Adriane | |
dc.creator | Pedroso, Emanuel Chiamenti | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | PEDROSO, E. C. Homens bissexuais, identidades e representações sociais. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The object of our research is bisexuality in men, and our main objective is to identify the meanings given to male bisexuality in peer-reviewed Brazilian scientific articles. As a specific objective, we analyzed how the identities of bisexual men are intertwined with social representations of sexuality. For the method, an integrative review was carried out of peer-reviewed scientific articles indexed in the “Portal de Periódicos CAPES”, with a time frame from 1990 to 2023. Based on a critical perspective of social psychology, the information was analyzed using Gender Studies, Social Representation Theory and
Identity Studies. As a result of this work, the discursive elements, in this case the Brazilian scientific articles, indicate that bisexuality arose because of the spread of HIV, associated with betrayal and promiscuity (thus composing social representations about this sexuality), generating in men a non-identification with this emerging bisexual identity that endures to this day. We hope that this research can help raise awareness of the importance of researchers paying attention, in their productions, to how the sexuality of bisexual men is being presented. In this awareness, it is important to observe how social representations of sexuality interact in the construction of bisexual identities and subjectivities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bissexualidade | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Representações Sociais | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Bisexuality | eng |
dc.subject | Gender. Social Representation | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.title | Homens bissexuais, identidades e representações sociais | por |
dc.title.alternative | Bisexual Men, Identities and Social Representations | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Psicologia | por |
dc.description.resumo | O objeto de pesquisa é a bissexualidade em homens, e como objetivo principal buscamos identificar os sentidos dados à bissexualidade masculina em artigos científicos brasileiros revisados por pares. Como objetivo específico, analisamos como as identidades de homens bissexuais se imbricam com as representações sociais sobre sexualidade. Para o método, foi realizada uma revisão integrativa, de artigos científicos revisados por pares, indexados no Portal de Periódicos CAPES, com recorte temporal de 1990 a 2023.
Sustentados em uma perspectiva crítica da psicologia social, na análise das informações, recorreu-se aos Estudos de Gênero, à Teoria de Representações Sociais e aos Estudos sobre Identidades. Como resultado deste trabalho, os elementos discursivos, nesse caso os artigos científicos brasileiros, indicam que a bissexualidade surge, então, por conta da difusão do HIV, associada à traição e promiscuidade (compondo assim representações sociais sobre essa sexualidade), gerando aos homens uma não identificação com essa identidade bissexual emergente que perdura a atualidade. Esperamos que essa pesquisa possa auxiliar na tomada de consciência da importância dos/as pesquisadores/as a atentarem, em suas produções, sobre como a sexualidade de homens bissexuais está sendo apresentada. Nessa tomada de consciência, é importante que se observe o quanto as representações sociais acerca da sexualidade interagem na construção de identidades e subjetividades bissexuais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |