dc.creator | Zamin, Tatiane Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T11:35:26Z | |
dc.date.available | 2024-03-07T11:35:26Z | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31624 | |
dc.description.abstract | The study proposes suggestions for improving working conditions in School Food
and Nutrition Units in the Santa Catarina region based on an analysis of the built
environment. Kitchen spaces in UANEs must be functional, with adequate ergonomic
conditions, to guarantee the comfort and well-being of all users who use these
environments. The research procedures were divided into stages based on the
Ergonomic Methodology for the Built Environment - MEAC (Villarouco, 2009, 2011).
The first stage developed was the characterization of the research to approach the
topic and select school units; the second stage was the photographic survey, using
the Observation Tool in the environments and filling out the Environmental Inventory
Form to evaluate the built environment. Then, in the third stage, semi-structured
interviews were applied, and the RULA Method Tool was used for user evaluation. In
the fourth stage, the method was based on the Poem of Desires to analyze and
evaluate the environment by the user. Finally, the relevant literature was identified to
develop improvements in the environments studied. Thus, it was found that for an
ergonomic proposal to improve working conditions in UANEs, these points must be
considered: lighting, ventilation, and adequate temperatures; organized spaces that
facilitate the flow of employees; investment in efficient utensils and equipment; in
addition to adaptable furniture for users, which can optimize the work process and
reduce physical effort, which is essential to provide an adequate, safe and ergonomic
environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aprimoramento | por |
dc.subject | Ergonomia | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Cozinha | por |
dc.subject | Enhancement | eng |
dc.subject | Ergonomics | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Kitchen | eng |
dc.title | Proposta ergonômica para aprimoramento das condições de trabalho em unidades de alimentação e nutrição escolares | por |
dc.title.alternative | Ergonomic proposal for improving working conditions in school food and nutrition units | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O estudo apresenta como objetivo propor sugestões para o aprimoramento das
condições de trabalho nas Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar, na região
de Santa Catarina, a partir de análise do ambiente construído. Os espaços das
cozinhas em UANEs devem ser funcionais, com condições ergonômicas adequadas
para garantir o conforto e o bem-estar de todos os usuários que utilizam esses
ambientes. Os procedimentos de pesquisa foram divididos em etapas, baseado na
Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído - MEAC (Villarouco, 2009,
2011). A primeira etapa desenvolvida, foi a caracterização da pesquisa para
aproximação do tema e seleção das unidades escolares; a segunda etapa foi o
levantamento fotográfico, com utilização da Ferramenta de Observação nos
ambientes e o preenchimento da Ficha de Inventário Ambiental para avaliação do
ambiente construído. Em seguida, na terceira etapa, foram aplicadas entrevistas
semiestruturadas, como também a utilização da Ferramenta do Método RULA, para
avaliação do usuário. Na quarta etapa, o método foi baseado no Poema dos
Desejos, com a finalidade de analisar e avaliar o ambiente pelo usuário. E por fim, a
identificação em conformidade baseada na literatura pertinente para a elaboração de
melhorias nos ambientes estudados. Desse modo, verificou-se que para uma
proposta ergonômica de aprimoramento das condições de trabalho em UANEs, é
fundamental que esses pontos sejam considerados: iluminação, ventilação e
temperaturas adequadas; espaços organizados, que facilitem o fluxo dos
colaboradores; investir em utensílios e equipamentos eficientes; além de mobiliários
adaptáveis para os usuários, que pode otimizar o processo de trabalho e reduzir o
esforço físico, em que é essencial para proporcionar um ambiente adequado, seguro
e ergonômico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dorneles, Vanessa Goulart | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1926139076993902 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Righi, Angela Weber | |
dc.contributor.referee1 | Romano, Fabiane Vieira | |
dc.contributor.referee2 | Costa Filho, Lourival Lopes | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9445699853730350 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |