Mostrar registro simples
dc.creator: Zamin, Tatiane Vanessa
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The study proposes suggestions for improving working conditions in School Food and Nutrition Units in the Santa Catarina region based on an analysis of the built environment. Kitchen spaces in UANEs must be functional, with adequate ergonomic conditions, to guarantee the comfort and well-being of all users who use these environments. The research procedures were divided into stages based on the Ergonomic Methodology for the Built Environment - MEAC (Villarouco, 2009, 2011). The first stage developed was the characterization of the research to approach the topic and select school units; the second stage was the photographic survey, using the Observation Tool in the environments and filling out the Environmental Inventory Form to evaluate the built environment. Then, in the third stage, semi-structured interviews were applied, and the RULA Method Tool was used for user evaluation. In the fourth stage, the method was based on the Poem of Desires to analyze and evaluate the environment by the user. Finally, the relevant literature was identified to develop improvements in the environments studied. Thus, it was found that for an ergonomic proposal to improve working conditions in UANEs, these points must be considered: lighting, ventilation, and adequate temperatures; organized spaces that facilitate the flow of employees; investment in efficient utensils and equipment; in addition to adaptable furniture for users, which can optimize the work process and reduce physical effort, which is essential to provide an adequate, safe and ergonomic environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprimoramentopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Cozinhapor
dc.subject: Enhancementeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Kitcheneng
dc.title: Proposta ergonômica para aprimoramento das condições de trabalho em unidades de alimentação e nutrição escolarespor
dc.title.alternative: Ergonomic proposal for improving working conditions in school food and nutrition unitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo apresenta como objetivo propor sugestões para o aprimoramento das condições de trabalho nas Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar, na região de Santa Catarina, a partir de análise do ambiente construído. Os espaços das cozinhas em UANEs devem ser funcionais, com condições ergonômicas adequadas para garantir o conforto e o bem-estar de todos os usuários que utilizam esses ambientes. Os procedimentos de pesquisa foram divididos em etapas, baseado na Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído - MEAC (Villarouco, 2009, 2011). A primeira etapa desenvolvida, foi a caracterização da pesquisa para aproximação do tema e seleção das unidades escolares; a segunda etapa foi o levantamento fotográfico, com utilização da Ferramenta de Observação nos ambientes e o preenchimento da Ficha de Inventário Ambiental para avaliação do ambiente construído. Em seguida, na terceira etapa, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, como também a utilização da Ferramenta do Método RULA, para avaliação do usuário. Na quarta etapa, o método foi baseado no Poema dos Desejos, com a finalidade de analisar e avaliar o ambiente pelo usuário. E por fim, a identificação em conformidade baseada na literatura pertinente para a elaboração de melhorias nos ambientes estudados. Desse modo, verificou-se que para uma proposta ergonômica de aprimoramento das condições de trabalho em UANEs, é fundamental que esses pontos sejam considerados: iluminação, ventilação e temperaturas adequadas; espaços organizados, que facilitem o fluxo dos colaboradores; investir em utensílios e equipamentos eficientes; além de mobiliários adaptáveis para os usuários, que pode otimizar o processo de trabalho e reduzir o esforço físico, em que é essencial para proporcionar um ambiente adequado, seguro e ergonômico.por
dc.contributor.advisor1: Dorneles, Vanessa Goulart
dc.contributor.advisor-co1: Righi, Angela Weber
dc.contributor.referee1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee2: Costa Filho, Lourival Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International