Mostrar registro simples
dc.creator: Morari, Mariana Nicorena
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The territory belonging to the county of Uruguaiana was part of the old Jesuit resort of Yapeyú. The structures left by the resort and the cattle introduced to this location by the Jesuit priests shaped the ways of doing and living in the region through the cultural landscape left behind, forming the identity of the Uruguaianense population. The research aimed to evaluate the local landscape, promoting the recognition and appreciation of the Jesuit cultural landscape through its material and immaterial heritage. The methodology began with the characterization of the county of Uruguaiana and the subsequent delimitation of the study areas based on the visual ranges of the sites, followed by technical analyses of the study sections using geoprocessing. The research also included the application of questionnaires in digital format to assess the landscape with popular participation and also a multidisciplinary assessment of the landscape with the participation of specialists from the different areas that work in the landscape. In the end, management, preservation, and conservation guidelines for the landscape were developed, taking into account the current situation, trying to alleviate current problems and value the positive aspects, protecting the unique identity of the region and transmitting its legacy to future generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagem culturalpor
dc.subject: Jesuítapor
dc.subject: Uruguaianapor
dc.subject: Cultural landscapeeng
dc.subject: Jesuiteng
dc.subject: Uruguaianaeng
dc.title: Avaliação e valorização do patrimônio jesuítico em Uruguaiana/RSpor
dc.title.alternative: Assessment and valuation of jesuit patrimony in Uruguaiana/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O território pertencente ao município de Uruguaiana foi parte da antiga estância jesuítica de Yapeyú. As estruturas deixadas pela estância e o gado introduzido nesta localidade pelos padres jesuítas moldaram as formas de fazer e viver da região através da paisagem cultural deixada, formando a identidade da população Uruguaianense. A pesquisa teve como objetivo avaliar a paisagem local, promovendo o reconhecimento e a valorização da paisagem cultural jesuítica através de seu patrimônio material e imaterial. A metodologia iniciou com a caracterização do município de Uruguaiana e a posterior delimitação das áreas de estudo com base nos alcances visuais dos sítios, na sequencia foram feitas análises técnicas dos recortes de estudo utilizando geoprocessamento. A pesquisa também contou com a aplicação de questionários em formato digital para realizar a valoração da paisagem com a participação popular e também a avaliação multidisciplinar da paisagem contando com a participação de especialistas das diversas áreas que atuam na paisagem. Ao final foram desenvolvidas diretrizes de gestão, preservação e conservação da paisagem, levando em consideração o panorama atual, tentando amenizar problemas atuais e valorizar os aspectos positivos, protegendo a identidade única da região e transmitindo seu legado às futuras gerações.por
dc.contributor.advisor1: Weiss, Raquel
dc.contributor.advisor-co1: Pippi , Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Casarin, Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International