Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Higor Xavier
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the political trajectory of Valserina Maria Bulegon Gassen, president of the victorious Emancipacionist Comission which incurred the creation of the Municipality of São João do Polêsine (RS) and who also, in the decades of 1990, 2000, and 2010, had an intense political engagement leading the Municipal Executive in the role of mayor, for four mandates. Considering the context of a cultural frontier still being very present in the participation of women in politics, it lead to the study of the leadership trajectory of a woman, teacher and politician in the social and economic context of a small town and further on, in the greater region of the Fourth Colony of Italian Immigration of Rio Grande do Sul. As such, the result of the research was presented in three chapters, where were described and analyzed the political profile, goals, and role of the mayor as well as her developments and main projects achieved which contributed for a retired teacher to be elevated to the highets position in the Municipal Executive for a long period, and to aquire the status of reagional leadership. For this, interviews were the focal point, specially the ones conducted with Valserina. And so the research was based on oral and documental sources, as well as regional newspapers: A Razão, Integração Regional and Cidades do Vale, with supporting bibliography covering women in politics, memory and society, and present times history.This paper is associated with the research line "Border, Politics and Society" of PPGH/UFSM, and is supported by the scholarship CAPES/DS from april 2022 through october 2023. Research aproved by the Ethics Comittee of UFSM and aproved in Plataforma Brasil nº 5.572.261.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Valserina Maria Bulegon Gassenpor
dc.subject: São João do Polêsinepor
dc.subject: Mulher políticapor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: História do tempo presentepor
dc.subject: Female politicianeng
dc.subject: Fourth Colony of Italian Immigrationeng
dc.subject: Present times historyeng
dc.title: Do colégio à prefeitura: a trajetória política de Valserina Bulegon Gassen na região da Quarta Colônia, RSpor
dc.title.alternative: From school to city hall: the political trajectory of Valserina Bulegon Gassen in the region of Quarta Colônia, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo a análise da trajetória política de Valserina Maria Bulegon Gassen, presidente da Comissão Emancipacionista vitoriosa que levou a criação do Município de São João do Polêsine (RS) e que, entre as décadas de 1990, 2000 e 2010, teve uma atuação política intensa frente ao Executivo Municipal no cargo de Prefeita, em quatro mandatos. Tendo o contexto de que a fronteira cultural é ainda muito presente quanto a participação de mulheres na política, levou-nos ao estudo da trajetória de liderança de uma mulher, professora e política em um contexto social e econômico de um pequeno município e na região da Quarta Colônia do Rio Grande do Sul. Assim sendo, o resultado da pesquisa foi demonstrado em três capítulos, onde foram descritos e analisados o perfil político, as metas e o papel desempenhado pela Prefeita, bem como as suas articulações e os principais projetos realizados que contribuíram para que uma professora aposentada fosse elevada ao cargo máximo do Executivo Municipal por longo período e, que também adquirisse status de liderança regional. Para tanto, partimos de entrevistas como ponto focal do trabalho, principalmente as realizadas com Valserina. Assim, a pesquisa teve por base as fontes orais e documentais, bem como os jornais regionais: A Razão, Integração Regional e Cidades do Vale, além da bibliografia de apoio sobre mulheres na política, memória e sociedade e história do tempo presente. Registramos que a dissertação está vinculada a Linha de Pesquisa “Fronteira, Política e Sociedade” do PPGH/UFSM, e contou com apoio da bolsa CAPES/DS de abril de 2022 à outubro de 2023. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética da UFSM e aprovada na Plataforma Brasil nº 5.572.261.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee2: Gertz, René Ernaini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International