Mostrar registro simples
dc.creator: Carminatti, Yasmin Medeiros
dc.date.issued: 2024-02-09
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD), characterized by changes in neurodevelopment, language, social skills and restrictive eating behaviors, has a complex origin associated with genetic and environmental factors. With a global increase in prevalence, ASD has been linked to eating problems in a large proportion of affected children. Significant nutritional deficiencies, related to food selectivity, directly impact metabolism and nutritional absorption. This context motivated the present research, which aims to investigate the impact of magnesium (Mg) and vitamin B6 supplementation on the neurobehavior of children with ASD. The relevance of the study lies in the search for non-pharmacological interventions given the limitations of conventional treatments, proposing the hypothesis of neurobehavioral improvement through supplementation. The study adopted a blinded randomized placebo-controlled clinical trial design following CONSORT guidelines. Participants diagnosed with ICD-11 ASD, encompassing a range of treatment conditions, were included in the study. The trial included 31 recruited children, neurobehavioral assessment used Sensory Profile 2 applied to parents and caregivers at T0 (Start of group supplementation) and T4 (4 months after group supplementation).For 4 months, one group received blind supplementation with vitamin B6 and magnesium, while another group received a placebo. It sought to minimize bias through the random allocation of children into intervention and control groups. The results indicate that magnesium and vitamin B6 supplementation played a significant role in improving oral sensory processes (p= 0.012) and body position (p= 0.045) in children with ASD. However, although there have been advances in specific areas, supplementation has not comprehensively modified the sensory response profile. The micronutrients Mg and vitamin B6 are important in modulating sensory responses in children with ASD. The positive correlation between supplementation and specific improvements suggests a direct influence of these nutrients on specific sensory areas. However, the lack of comprehensive effects points to the complexity of sensory behavior in ASD. This study contributes to the understanding of the role of Mg and vitamin B6 in the behavior of children with ASD. Specific nutritional interventions emerge as a promising strategy, but additional research is needed to fully understand the underlying mechanisms, adjust dosages, and evaluate potential side effects. The study paves the way for future investigations and clinical interventions in the search for non-pharmacological approaches to improve neurobehavior in children with ASD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Suplementos nutricionaispor
dc.subject: Transtornos do neurodesenvolvimentopor
dc.subject: Vitamina B6por
dc.subject: Magnésiopor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Nutritional supplementseng
dc.subject: Neurodevelopmental disorderseng
dc.subject: Vitamin B6eng
dc.subject: Magnesiumeng
dc.title: Suplementação de micronutrientes para melhora do neurocomportamento em crianças com Transtorno do Espectro Autista: um ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Micronutrientsupplementation to improve neurobehavior in children with Autism Spectrum Disorder: a randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), caracterizado por alterações no neurodesenvolvimento, linguagem, habilidades sociais e comportamentos alimentares restritivos, apresenta uma origem complexa associada a fatores genéticos e ambientais. Com um aumento global na prevalência, o TEA tem sido associado a problemas alimentares em uma grande proporção de crianças afetadas. Deficiências nutricionais significativas, relacionadas à seletividade alimentar, impactam diretamente no metabolismo e absorção nutricional. Este contexto motivou a presente pesquisa, que visa investigar a repercussão da suplementação de magnésio (Mg) e vitamina B6 no neurocomportamento de crianças com TEA. A relevância do estudo está na busca por intervenções não farmacológicas diante das limitações de tratamentos convencionais, propondo a hipótese de melhoria neurocomportamental por meio da suplementação. O estudo adotou um desenho de ensaio clínico cego randomizado controlado por placebo, seguindo as diretrizes do CONSORT. Participantes com diagnóstico de TEA CID-11, abrangendo diversas condições de tratamento, foram incluídos no estudo. O ensaio incluiu 31 crianças recrutadas, a avaliação do neurocomportamental utilizou o Perfil Sensorial 2 aplicado a pais e cuidadores no T0 (Início da suplementação dos grupos) e T4 (4 meses após a suplementação dos grupos). Durante 4 meses, um grupo recebeu suplementação cega com vitamina B6 e magnésio, enquanto outro grupo recebeu placebo. Buscou-se minimizar viés por meio da alocação aleatória de crianças em grupos de intervenção e controle. Os resultados indicam que a suplementação de magnésio e vitamina B6 desempenhou um papel significativo na melhoria de processos sensoriais orais (p=0,012) e posição do corpo (p= 0,045) em crianças com TEA. No entanto, embora tenha havido avanços em áreas específicas, a suplementação não modificou de maneira abrangente o perfil de resposta sensorial. Os micronutrientes Mg e vitamina B6 mostram importância na modulação das respostas sensoriais em crianças com TEA. A correlação positiva entre a suplementação e melhorias específicas sugere uma influência direta desses nutrientes em áreas sensoriais específicas. No entanto, a falta de efeitos abrangentes aponta para a complexidade do comportamento sensorial no TEA. Este estudo contribui para a compreensão do papel do Mg e vitamina B6 no comportamento de crianças com TEA. As intervenções nutricionais específicas emergem como uma estratégia promissora, mas são necessárias pesquisas adicionais para compreender completamente os mecanismos subjacentes, ajustar dosagens e avaliar potenciais efeitos colaterais. O estudo abre caminho para futuras investigações e intervenções clínicas na busca por abordagens não farmacológicas para melhorar o neurocomportamento em crianças com TEA.por
dc.contributor.advisor1: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.contributor.referee1: Batista, Ângela Giovana
dc.contributor.referee2: Souza, Neila Santini de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International