Mostrar registro simples
dc.creator: Klidzio, Danieli
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: This work has as its theme the production and circulation of bisexual visibilities from digital media, which are symbols of bi existences from different places in Brazil. Based on ethnography, with participant observation and semi-structured interviews as research techniques, researchers, activists and content producers were accessed online during the pandemic. With that, the research universe is represented by academic organizations, activists and artistic productions that I call a broad and moving bisexual network. The objective of the research was to analyze how digital media are configured as a field of activist productions and communications, considering content on bisexuality, activism and around monodissidence. We sought to articulate identity as a concept, understanding it as the subject's social position to analyze what is in dispute and what is claimed from these mobilizations around bisexual identity; operationalizing (in)visibilities as a starting point and as a concept beyond the emic category, proposing a discursive turn on bisexuality based on the production of visibilities by bisexuals; exploring mobilizations in digital media with attention to different forms of activism, as well as communicating, researching and disseminating about bisexuality. It is considered that there are existences in pink, purple and blue (colors of the bisexual flag) that are articulated in a network and produce localized impacts in an on/offline continuum. The mobilizations of this network and the production of bisexual visibilities intensify in the context of the Covid-19 pandemic and are consolidated online through digital media.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bissexualidadepor
dc.subject: Monodissidênciapor
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Bisexualityeng
dc.subject: Monodissidenceeng
dc.subject: Activismeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.title: Existências em rosa, roxo e azul: ativismos e visibilidades bissexuais brasileiras a partir das mídias digitaispor
dc.title.alternative: Existences in pink, purple and blue: brazilian bisexual activities and visibilities from digital mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a produção e circulação de visibilidades bissexuais a partir das mídias digitais, que são símbolos de existências bi de diferentes lugares do Brasil. A partir da etnografia, tendo a observação participante e entrevistas semiestruturadas como técnicas de pesquisa, pessoas pesquisadoras, ativistas e produtoras de conteúdo foram acessadas on-line durante a pandemia. Assim, o universo da pesquisa está representado por organizações acadêmicas, ativistas e produções artísticas que chamo de uma rede bissexual ampla e em movimento. O objetivo da pesquisa consistiu em analisar como as mídias digitais configuram-se como campo de produções e comunicações ativistas, considerando conteúdos sobre bissexualidade, ativismo e em torno da monodissidência. Buscou-se articular identidade como conceito, entendendo-a como posição social do sujeito para analisar o que está em disputa e é reivindicado a partir destas mobilizações em torno da identidade bissexual; operacionalizando (in)visibilidades como ponto de partida e como conceito para além de categoria êmica propondo uma virada discursiva sobre a bissexualidade a partir da produção de visibilidades por bissexuais; explorando mobilizações nas mídias digitais com atenção para diferentes formas de ativismos, bem como de comunicar, pesquisar e divulgar sobre bissexualidade. Considera-se que há existências em rosa, roxo e azul (cores da bandeira bissexual) que se articulam em rede e produzem impactos localizados em um contínuo on/off-line. As mobilizações desta rede e a produção de visibilidades bissexuais se intensificam no contexto da pandemia de Covid-19 e se consolidam on-line a partir das mídias digitais.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee1: Dias, Marlon Santa Maria
dc.contributor.referee2: Facchini, Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International