Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Baptista, Gustavo da Silveira
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The retaining wall is a fundamental structure in geotechnical engineering projects, playing a crucial role in preventing landslides, erosion, and terrain instabilities. The choice of the type of wall to be used directly impacts the efficiency of containment and support for the adjacent soil mass. This study proposed an analysis of stability and the design of two different types of retaining walls, essential in civil engineering projects for soil retention and slope stabilization. These include a classic profile bending wall and a counterfort wall, both made of reinforced concrete, designed for a 4-meter slope in a construction site in Gravataí – RS. The analysis of the walls focused on their respective designs, details, determination of steel and concrete quantities, as well as the analysis of stability against sliding and tipping. To achieve this goal, a survey of bibliographic references and concepts related to the topic was conducted. The verification and design of the walls were performed using an Excel spreadsheet and based on the concepts presented in current bibliographic references and standards for the design of concrete structures and foundations. After determining the dimensions for both walls, stability against tipping, sliding, and foundation load capacity were checked. For the classic profile wall, the values of the Safety Factor were found to be 1.88, 1.79, and 4.16, respectively. For the counterfort wall, the corresponding values were 2.76, 2.27, and 4.30. Thus, it was concluded that all values are within the specified safety limits. Finally, the calculation of reinforcements and subsequent detailing were performed, including a quantitative survey of the materials to be used for each structure. For a length of 1.0m, the classic profile retaining wall had a concrete consumption of 2.0 m³, along with a consumption of 6.3 kg of CA-60 steel and 95.6 kg for CA-50. Similarly, for a length of 3.2m, the counterfort wall had a concrete consumption of 5.3 m³, along with a consumption of 15.6 kg of CA-60 steel and 500.8 kg for CA-50.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmuro de arrimopor
dc.subjectanálise de estabilidadepor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectcontençãopor
dc.subjectretaining walleng
dc.subjectstability analysiseng
dc.subjectsizingeng
dc.subjectcontainmenteng
dc.title: Análise da estabilidade e dimensionamento para dois tipos de muros de arrimo: Perfil clássico de flexão e com contrafortespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O muro de arrimo é uma estrutura fundamental em projetos de engenharia geotécnica, desempenhando um papel crucial na prevenção de deslizamentos de terra, erosões e instabilidades do terreno. A escolha do tipo de muro a ser utilizado impacta diretamente na eficiência da contenção e na sustentação da massa de solo adjacente. Este trabalho propôs um estudo referente à análise da estabilidade e ao dimensionamento de dois tipos distintos de muros de arrimo, essenciais em obras de engenharia civil para a contenção de terrenos e estabilização de taludes, sendo eles um muro de flexão de perfil clássico e um muro com contraforte, em concreto armado, a serem dimensionados para um talude de 4 metros localizado em uma obra na cidade de Gravataí – RS. A análise dos muros se deu com ênfase nos seus respectivos dimensionamentos, detalhamentos e determinação dos quantitativos de aço e concreto, bem como na análise das estabilidades contra escorregamento e tombamento. Para atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento das referências bibliográficas e conceitos a respeito do tema. A verificação e dimensionamento dos muros em questão foram realizadas com o auxílio da planilha eletrônica Excel e com base nos conceitos apresentados nas referências bibliográficas e normativas vigentes de dimensionamento de estruturas de concreto e fundações. Após fixadas as dimensões para os dois muros, foram verificadas as estabilidades contra o tombamento, escorregamento e capacidade de carga da fundação. Para o muro de perfil clássico, foram encontrados, respectivamente, os valores de Fator de Segurança: 1.88, 1.79 e 4.16. Para o muro com contraforte, os valores encontrados foram, respectivamente: 2.76, 2.27 e 4.30. Com isso, foi possível concluir que todos estão situados dentro dos limites de segurança estipulados. Por fim, foi realizado o cálculo das armaduras e posterior detalhamento, contando com o levantamento quantitativo dos materiais a serem utilizados para cada estrutura, de forma que, para 1,0m de comprimento, o muro de arrimo de perfil clássico apresentou um consumo de concreto de 2,0 m³, além de um consumo de aço CA-60 de 6,3 kg e de 95,6 kg para CA-50. Da mesma forma, para 3,2 m de comprimento, o muro com contraforte apresentou um consumo de concreto de 5,3 m³, além de um consumo de aço CA-60 de 15,6 kg e de 500,8 kg para um aço CA-50.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto