Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Lotito, Guilherme da Cunha Rocha
dc.date.issued: 2024-01-18
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The increase in competitiveness in the civil construction market and the search for cost reduction have led companies in the field to seek new technologies and methodologies capable of reducing waste and optimizing processes during the elaboration of their products. In this context, the Building Information Modeling (BIM) methodology offers features that optimize the project creation process, since its three-dimensional visualization allows the creation of an electronic model of the project, enabling the compatibility between the disciplines from modeling to the automatic creation of views and sections from these objects, in addition to allowing the storage of information pertinent to each object and its construction stage. Adding cost and duration information to the modeling process, we have a model capable of providing valuable data from the design phase of a project, called 4D and 5D BIM models. This work aims to demonstrate the creation of a BIM model, inserting information that facilitates the budgeting and planning process of the project. For this, the disciplines of a single-family house were modeled already compatible through links, with the help of the Revit software, soon after, the Navisworks software was used to detect any conflict between objects that was not detected during the modeling, inserting all the disciplines, creating the federated model. To prepare the schedule, the Agilean Planner software was used, to generate greater ease in the manipulation of activities. In addition to the Revit software, the OrçaBIM plugin of the Orçafascio platform was used to extract quantities, budget, and compatibility of the contingent necessary to meet the deadlines of the schedule. Finally, the schedule was exported from the Agilean Planner software to the Navisworks software, for the creation of the constructive simulation from the federated model. The performance of the methodology and its tools used for the development of the process and creation of the projects was satisfactory, providing a 3D, 4D, and 5D view, even in the initial phases of the project's conception, generating important data in this phase, making the construction process more predictable and controllable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BIMpor
dc.subjectmodelo federadopor
dc.subjectplanejamentopor
dc.subjectinformaçõespor
dc.subjectfederated modeleng
dc.subjectplanningeng
dc.subjectinformationeng
dc.title: Utilização da modelagem BIM 4D e 5D no planejamento e orçamento de uma edificação unifamiliarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O aumento da competitividade no mercado da construção civil e a busca pela redução de custos fez com que, empresas do ramo buscassem novas tecnologias e metodologias capazes de reduzir desperdícios e otimizar processos durante a elaboração de seus produtos. Nesse âmbito, a metodologia Building Information Modeling (BIM) oferece funcionalidades que otimizam o processo de criação dos projetos, uma vez que, sua visualização tridimensional, permite a criação de uma maquete eletrônica do empreendimento, possibilitando a compatibilização entre as disciplinas desde a modelagem, até a criação automática de vistas e cortes a partir desses objetos, além de permitir o armazenamento de informações pertinentes a cada objeto e sua etapa construtiva. Agregando ao processo de modelagem, informações de custos e duração tem-se, um modelo capaz de fornecer dados valiosos desde a fase de concepção de um empreendimento, denominados modelo BIM 4D e 5D. Este trabalho tem como objetivo, demonstrar a criação de um modelo BIM, inserindo informações que facilitem o processo de orçamentação e planejamento do empreendimento. Para isso, modelaram-se as disciplinas de uma residência unifamiliar já compatibilizadas através de vínculos, com o auxílio do software Revit, logo após, utilizou-se o software Navisworks Manage para detecção de algum conflito entre objetos que não foi detectado durante a modelagem, inserindo todas as disciplinas, criando o modelo federado. Para elaboração do cronograma, utilizou-se o software Agilean Planner, a fim de gerar maior facilidade na manipulação das atividades. Somando-se ao software Revit, foi utilizado o plugin OrçaBIM da plataforma Orçafascio, para a extração de quantitativos, orçamento e compatibilização do contingente necessário para cumprimento dos prazos do cronograma. Por fim, foi exportado o cronograma do software Agilean Planner para o software Navisworks, para criação da simulação construtiva a partir do modelo federado. O desempenho da metodologia e suas ferramentas utilizadas para desenvolvimento do processo e criação dos projetos foi satisfatório, proporcionando uma visão 3D, 4D e 5D, ainda nas fases iniciais da concepção do empreendimento, gerando dados importantes nessa fase, tornando o processo de construção mais previsível e controlável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto