Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Peres, Mauricio Machado Mendes
dc.date.issued: 2024-01-17
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The populational increase, together with the densification of regions over the last few years in Brazil, has caused a frequent demand for housing in increasingly limited spaces. In addition, the growth of the vehicle fleet has also increased the value of commercial and residential buildings with large garage floors, restricting the positioning of structural elements, especially columns. As a solution, transition beams are used to transfer column stresses from upper floors to lower levels. The stresses acting on these beams are usually of high magnitude. In addition to this, there is also the possibility of neglecting the loads acting on the structure as a whole when carrying out a conventional analysis, considering the structure to be built and stressed at the same time. Considering that the structure is stressed throughout its construction provides more accurate results that are consistent with reality, a process known as the incremental effect. Therefore, this work seeks to analyze the influence of the transition beam-column connection in reinforced concrete buildings in terms of the overall stability of the structure, the magnitude of the redistribution of forces and the respective reinforcements required. It also evaluates the impact of the use of spherical plain bearings at the base of columns that rise on transition beams, a practice adopted by some designers but with limited published literature. To do this, 8 models were designed in the TQS software, 4 with 12 floors, identified as M02, and 4 with 25 floors, identified as M01. The structures adopted have a regular geometry, alternating between incremental effect considerations and the use of a ball joint at the base of these columns. The analysis was based on columns P8 and P30 and transition beams VT1 and VT2. The results of the coefficient z, total displacements and relative displacements between floors showed little or no difference between the models of the same dimensions, as well as being in accordance with the standard. In terms of normal stress, the differences occurred when comparing models with and without incremental analysis. The parameters evaluated that underwent the most significant variations when considering the incremental effect and/or the use of spherical plain bearings were bending moments and the reinforcement required to design the elements analyzed. The study also pointed out that, for the most part, the greatest stresses were obtained in the models that took the incremental effect into account. On the other hand, it was possible to see a sharp reduction in the reinforcement of columns that have their base labeled over the transition beams.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjecttransition beameng
dc.subjectincremental effecteng
dc.subjectredistributioneng
dc.subjectviga de transiçãopor
dc.subjectefeito incrementalpor
dc.subjectredistribuiçãopor
dc.title: Análise da influência da ligação viga de transição-pilar em edifícios de concreto armado submetidos à análise incrementalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O aumento populacional, somado à densificação de regiões, ao longo dos últimos anos no Brasil, causou uma frequente demanda por moradia e em espaços cada vez mais limitados. Ademais, o crescimento da frota de veículos também valorizou edificações, comerciais e residenciais, com amplos pavimentos de garagem, restringindo o posicionamento de elementos estruturais, principalmente pilares. Como solução, são empregadas vigas de transição, com objetivo de transferir esforços de pilares provenientes de pavimentos superiores para níveis inferiores. Usualmente, as solicitações que atuam nessas vigas são de elevada magnitude. Soma-se a isso, também, possíveis negligências de carregamentos atuantes na estrutura como um todo, ao realizar uma análise convencional, considerando a estrutura construída e solicitada ao mesmo tempo. Considerar que a estrutura é solicitada ao longo de sua construção fornece resultados mais precisos e condizentes com a realidade, processo que é denominado efeito incremental. Sendo assim, esse trabalho busca analisar a influência da ligação viga de transição-pilar em edificações em concreto armado em termos de estabilidade global da estrutura, magnitude de redistribuição de esforços e respectivas armaduras necessárias. Além de também avaliar o impacto do emprego de rótulas na base de pilares que nascem sobre vigas de transição, prática adotada por alguns projetistas, mas que possui limitadas literaturas publicadas. Para isso, foram dimensionados 8 modelos no software TQS, 4 com 12 pavimentos, identificados como M02, e 4 com 25 pavimentos, identificados como M01. As estruturas adotadas possuem geometria regular, alternando entre considerações de efeito incremental e emprego de rótula na base desses pilares. A análise foi realizada com base nos pilares P8 e P30 e nas vigas de transição VT1 e VT2. Os resultados de coeficiente z, deslocamentos total e relativos entre pisos apresentaram pouca ou nenhuma diferença entre os modelos de mesmas dimensões, além de estarem em conformidade com a norma. Em termos de esforço normal, as diferenças se deram ao comparar modelos com e sem a análise incremental. Os parâmetros avaliados que sofreram variações mais significativas ao considerar o efeito incremental e/ou o emprego de rótulas foram momentos fletores e armaduras necessárias para dimensionar os elementos analisados. O estudo apontou também que, majoritariamente, os maiores esforços foram obtidos nos modelos com a consideração do efeito incremental. Em contrapartida, foi possível perceber uma redução brusca na armadura de pilares que tem sua base rotulada sobre as vigas de transição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto