dc.contributor.advisor | Lübeck, André | |
dc.creator | Benetti, Camila Tamara | |
dc.date.issued | 2024-01-08 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description.abstract | In light of the recent update Brazilian to the Concrete Structures Design Standard,
NBR 6118:2023, which introduced significant modifications regarding the design of high-strength concrete elements, this study presents a comparative analysis of beam and column design, comparing the 2014 and 2023 versions of the standard with Fpr
EN 1992-1-1:2022. The ultimate limit state of instability was considered, likely to occur in equilibrium configurations of reinforced concrete elements subjected to normal loads. Using the P-calc application, abacuses, and tables, columns with a cross-sectional area of 20x50 cm were simulated and calculated, with a service axial load of 3000 kN and a service bending moment of 90 kN·m, and characteristic compression strength of 50, 60, 70, 80, and 90 MPa. The design according to the new version of the standard showed a maximum increase for C80 concrete, being
2.68 times larger than the steel area calculated for the old version of the standard.
For beam design, the UniCalcPro software was used with cross-sectional elements of 20x50 cm, considering a service bending moment of 70 kN·m, with the same strength classes as the columns. They showed a maximum increase in steel consumption for fck = 90 MPa, being 1.52% when comparing the 2023 version with the 2014 version of the standard. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | NBR 6118:2014 | por |
dc.subject | Concreto de alta resistência | por |
dc.subject | Dimensionamento de seções comprimidas | por |
dc.subject | High-strength concrete | eng |
dc.subject | Compressed section design | eng |
dc.title | Análise da influência do fator de fragilidade ηc no dimensionamento de vigas e pilares de concreto armado, com base na norma NBR 6118:2023 e o projeto de norma EN 1992-1-1:2022 | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista que foi lançada a atualização da norma de Projeto de Estruturas de
Concreto, NBR 6118:2023, e que esta nova versão trouxe modificações importantes quanto ao dimensionamento de elementos de concreto de alta resistência, este trabalho apresenta um comparativo no dimensionamento de vigas e pilares, comparando as versões da norma de 2014 e 2023 com o Fpr EN 1992-1-1:2022. Foi considerado o estado limite último de instabilidade, possível de ocorrer em configurações de equilíbrio de peças de concreto armado submetidas a solicitações normais. Com a utilização do aplicativo P-calc, ábacos e tabelas foram simulados e calculados pilares com seção transversal de 20x50 cm, esforço normal de serviço de
3000 KN e momento fletor de serviço de 90 KN.m, com resistência característica à compressão de 50, 60, 70, 80 e 90 MPa. O dimensionamento pela nova versão da norma apresentou um aumento máximo para concretos da classe C80 sendo 2,68 vezes maior que a área de aço calculada para a antiga versão da norma. Para o dimensionamento de vigas foi utilizado o software UniCalcPro, com elementos de seção transversal 20x50 cm, foi considerado momento fletor de serviço de 70 KN.m, com as mesmas classes de resistência dos pilares. Elas apresentaram um aumento máximo no consumo de aço para fck = 90 MPa sendo de 1,52% quando comparada a versão de 2023 com a de 2014 da norma. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |