Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Bueno, João Pedro da Cruz
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The ABNT NBR 15.575 “Housing Buildings – Performance” standard represents a significant technological advance for the brazilian construction industry sector. Performance standards are conditions seeking to meet users' criteria, which, in the case of NBR 15.575, refer to the systems that make up residential buildings, regardless of their constituent materials and the construction system used. Before this, the present work aims to analyze the acoustic and thermal performance guidance, based on ABNT NBR 15.575, of the residential Morada do Leste in Santa Maria, RS. The analyzes were carried out by MMC LAB Controle Tecnológio Ltda laboratory, which carried out the following main tests: Measurement of Air Noise Insulation Between External Vertical Fence Systems – Concrete Wall and Aluminum Frame; Measurement of Air Noise Insulation in Internal Vertical Fence Systems – Concrete Wall; Measurement of Air Noise Insulation in Internal Vertical Fence Systems – Concrete Walls and Apartment Entrance Doors; Measurement of Impact Noise Insulation in Flooring Systems – Slab, Subfloor and Floor Covering; Measurement of Air Noise Insulation in Internal Vertical Fence Systems – Concrete Wall between Room and Staircase and Thermal Performance Assessment, by Computer Simulation according to NBR 15.575 – Prolonged Permanence Environments (APP) and Transient Permanence Environments (APT). Thermal performance is the result of the interaction between the building and the thermal environment to which it is subjected or its exposure conditions and the acoustic performance of environments is the result of the combination of several determining factors, including: climatic condition, environmental conditions, implementation and condition of the building. Through these measurements and analyses, it was found that the acoustic performance analyzes comply with NBR 15575, varying the performance indexes between minimum, basic and superior and the thermal performance analyzes compared with minimum acceptable values, that is, it is also in accordance with the NBR15575. The construction system with concrete walls showed adequate performance, as it manages to reach the values required by the Performance Standard, enabling its use in different typologies and in different geographic regions, as the standard states that climate, historical of site temperatures and the construction environment for testing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectconstrução civilpor
dc.subjectnorma técnicapor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subjectperformanceeng
dc.subjecttechnical normeng
dc.subjectcivil constructioneng
dc.title: Análise de desempenho térmico e acústico em paredes de concreto segundo a NBR 15575/2013por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A norma ABNT NBR 15.575/ 2013 “Edificações Habitacionais – Desempenho” representa um significativo avanço tecnológico para o setor da indústria da construção brasileira. As normas de desempenho são estabelecidas buscando atender exigências dos usuários, que, no caso da NBR 15.575, referem-se a sistemas que compõem edifícios habitacionais, independentemente dos seus materiais constituintes e do sistema construtivo utilizado. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo analisar as medições de desempenho acústico e térmico, com base na ABNT NBR 15.575, do residencial Morada do Leste em Santa Maria, RS. As análises foram realizadas pelo laboratório MMC LAB Controle Tecnológico Ltda., o qual realizou as seguintes medições: Medição de Isolamento a Ruído Aéreo Entre Sistemas de Vedações Verticais Externas – Parede de Concreto e Esquadria de Alumínio; Medição de Isolamento a Ruído Aéreo em Sistemas de Vedações Verticais Internas – Parede de Concreto; Medição de Isolamento a Ruído Aéreo em Sistemas de Vedações Verticais Internas – Paredes de Concreto e Portas de Entrada dos Apartamentos; Medição de Isolamento a Ruído de Impacto em Sistemas de Pisos – Laje, Contrapiso e Revestimento de Piso; Medição de Isolamento a Ruído Aéreo em Sistemas de Vedações Verticais Internas – Parede de Concreto entre Sala e Escadaria e Avaliação de Desempenho Térmico, por Simulação Computacional segundo a NBR 15.575 – Ambientes de Permanência Prolongada (APP) e Ambientes de Permanência Transitória (APT). O desempenho térmico é o resultado da interação entre a edificação e o ambiente térmico a que a mesma está submetida ou suas condições de exposição e o desempenho acústico dos ambientes é o resultado da combinação de vários fatores determinantes, entre eles: condição climática, condições de implantação e condições de uso da edificação. Através destas medições e análises, constatou-se que as análises de desempenho acústico atenderam a NBR 15575, variando os índices de desempenho entre mínimo, básico e superior e as análises de desempenho térmico apresentaram valores mínimos aceitáveis, ou seja, também estavam de acordo com a NBR15575. O sistema construtivo com paredes de concreto mostrou um adequado desempenho, pois consegue atingir os valores exigidos pela Norma de Desempenho, possibilitando o seu uso em diferentes tipologias e em diferentes regiões geográficas, pois, a norma trata que se deve levar em conta o clima, histórico de temperaturas do local e o ambiente da construção para as testagens.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto