Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pachla, Eduardo Cesar
dc.creator: Silva, Pedro Zampieri
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The construction industry has evolved and reinvented itself over the years, making its presence felt since the early days of human civilization. In our modern era, the expectations for building materials go beyond merely filling spaces; they must ensure functionality and performance that meet contemporary standards. The emergence of new materials, developed with this purpose in mind, is inevitable and crucial. However, understanding to what extent these innovative materials surpass traditional options is essential for both industry professionals and the general population, who often lack access to specialized opinions. With this in mind, the present study aims to analyze and compare two types of masonry blocks for infill walls: horizontally perforated ceramic blocks and autoclaved aerated concrete (AAC) blocks. This analysis encompasses various aspects, taking into consideration their physical-mechanical properties, specific characteristics, performance according to the ABNT NBR 15575- 4:2021 standard, as well as the cost and sustainability of the chosen materials. The material analysis was conducted based on the ABNT NBR 15575-4:2021 standard, which regulates the performance of internal and external vertical sealing systems in various aspects. The performance results of the materials were obtained from reports and technical notebooks provided by the material suppliers. For cost analysis, a case study was conducted, where two developments, each constructed with a type of material for infill walls, had their masonry quantified. Additionally, both buildings had their material lists and purchase orders accounted for, to determine the actual cost per square meter of each infill block. An analysis of masonry options in terms of sustainability was carried out due to the significant environmental impact generated by their manufacturing processes. The conclusions drawn from the results revealed that, despite presenting several advantages such as reduced weight, efficient thermal insulation, lower use of mortar, and favorable block dimensions, masonry systems constructed with autoclaved aerated concrete (AAC) blocks still prove to be inferior to ceramic blocks, especially concerning implementation costs. Additionally, AAC blocks showed no significant differences in structural performance, watertightness, and material wastage during masonry construction. An influential factor in the results was the realization that, despite sustainability promises, AAC blocks exhibit environmental impacts comparable to ceramic blocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectblocos cerâmicospor
dc.subjectblocos de concreto celular autoclavadospor
dc.subjectalvenaria de vedaçãopor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectceramic blockseng
dc.subjectautoclaved aerated concrete blockseng
dc.subjectmasonryeng
dc.title: Análise comparativa entre blocos de concreto celular autoclavado e blocos cerâmicos tradicionais na alvenaria de vedação: Desempenho técnico, sustentabilidade e aplicações práticaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A construção civil tem evoluído e se reinventado ao longo dos anos, marcando presença desde os primórdios do surgimento da humanidade. Em nossa era moderna, a expectativa dos materiais de construção vai além de simplesmente preencher espaços; eles devem garantir funcionalidade e desempenho adequados aos padrões contemporâneos. O surgimento de novos materiais, desenvolvidos com esse propósito em mente, é inevitável e crucial. No entanto, compreender em que medida esses materiais inovadores superam as opções tradicionais é essencial tanto para profissionais do setor quanto para a população em geral, que frequentemente carece de acesso a opiniões especializadas. Com isso o presente estudo tem o objetivo de analisar e comparar duas tipologias de blocos para alvenaria de vedação, blocos cerâmicos de furação horizontal e blocos de concreto celular autoclavados, em diversos aspectos, levando em consideração suas propriedades físico-mecânicas, características próprias, desempenho em frente a norma ABNT NBR 15575-4:2021 além do custo e sustentabilidade dos materiais escolhidos. A análise dos materiais foi realizada a partir da NBR 15575-4:2021, que regulamento o desempenho para sistema de vedações verticais internas e externas em diversos aspectos. Os resultados de desempenho dos materiais foram provenientes de laudos e cadernos técnicos disponibilizados pelas fornecedoras dos materiais. Para análise de custo, um estudo de caso foi conduzido, onde dois empreendimentos, cada um executado com uma tipologia de material para alvenaria de vedação, tiveram sua alvenaria quantificada, além disso, ambas edificações tiveram contabilizadas suas notas de materiais e ordens de compras, a fim de descobrir o custo real por m² (metro quadrado) de cada um dos blocos de vedação. Uma análise das opções de alvenaria em relação a sua sustentabilidade foi realizada devido ao grande impacto que suas fabricações geram ao meio ambiente. As conclusões extraídas dos resultados alcançados revelaram que, apesar de apresentar várias vantagens, como peso reduzido, isolamento térmico eficiente, menor uso de argamassa e dimensões favoráveis dos blocos, os sistemas de alvenaria construídos com blocos de concreto celular autoclavado ainda se mostram inferiores aos blocos cerâmicos, principalmente no que diz respeito aos custos de implementação. Além disso, os BCCA não demonstraram diferenças significativas em desempenho estrutural, estanqueidade e desperdício de materiais durante a execução da alvenaria. Um fator influente nos resultados foi a constatação de que, apesar das promessas de sustentabilidade, os blocos apresentam impactos ambientais comparáveis aos cerâmicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto