Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, William D’Andrea
dc.creator: Arnhold, Giuliano Geiss
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.date.submitted: 2024-01-31
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Acústica, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This study stands out for the creation of two innovative web platforms in the field of acoustics, aiming to develop two web platforms. The first platform is capable of performing real-time auralizations, while the second platform aims to receive data of Z-weighted sound pressure level in one-third octave bands. For the development of both platforms, it was necessary to carry out the functional requirements gathering process, and using the Laravel framework, all entities were developed with their methods and attributes. The "Web Platform for Auralization" has specific objectives to provide users with the virtual exploration of various classrooms, allowing convolution between input audio and chosen impulse responses, including the option to use Head-Related Transfer Functions (HRTFs) or even upload custom signals. Convolution is performed through the Web Audio API, with comparative validation using Matlab software. The effectiveness of HRTFs was confirmed through questionnaires, with 85.7% of participants correctly identifying the sound location. The second platform, "Web Platform for Environmental Monitoring," is an Application Programming Interface (API) with objectives to allow the registration and monitoring of sound pressure level meters, presenting real-time and historical data through time and frequency domain graphs, validated with real MEMS meter data. Both platforms have an administrative area for efficient management. The results not only validate the effectiveness of the proposed solutions but also highlight the potential of these platforms to contribute significantly to the advancement of research and practical application in the field of acoustics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auralizaçãopor
dc.subject: Monitoramento Ambientalpor
dc.subject: Auralizationeng
dc.subject: Environmental Monitoringeng
dc.subject: Webeng
dc.title: Desenvolvimento de plataformas Web para auralização e monitoramento ambientalpor
dc.title.alternative: Development of Web platforms for auralization and environmental monitoringeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Acústicapor
dc.description.resumo: Este trabalho destaca-se pela criação de duas plataformas webs inovadoras na área da acústica, sendo seu objetivo geral desenvolver duas plataformas web sendo a primeira capaz de realizar auralizações em tempo real, já a segunda plataforma visa receber dados de nível de pressão sonora ponderado em Z em bandas de um terço de oitava. Para desenvolvimento de ambas plataformas foi necessário realizar o processo de levantamento de requisitos funcionais, e por meio do framework Laravel foram desenvolvidas todas as entidades com seus métodos e atributos. A “Plataforma web para Auralização” tem como seus objetivos específicos, proporciona aos usuários a exploração virtual de diversas salas de aula, permitindo a convolução entre áudios de entrada e respostas impulsivas escolhidas, incluindo a opção de utilizar Head-Related Transfer Functions (HRTFs) ou até mesmo fazer o upload de sinais personalizados. A convolução é realizada através da Web Audio API, com validação comparativa usando o software Matlab. A eficácia do uso de HRTFs foi confirmada por meio de questionários, com 85,7% dos participantes identificando corretamente a localização do som. A segunda plataforma, “Plataforma web para Monitoramento Ambiental”, é uma API (Application Programming Interface) que tem como seus objetivos, permitir o cadastro e monitoramento de medidores de nível de pressão sonora, apresentando dados em tempo real e histórico por meio de gráficos de domínio do tempo e frequência, validados com dados reais de medidores MEMS. Ambas as plataformas possuem uma área administrativa para gerenciamento eficiente. Os resultados obtidos não apenas validam a eficácia das soluções propostas, mas também ressaltam o potencial dessas plataformas para contribuir significativamente no avanço da pesquisa e aplicação prática no campo da acústica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto