Mostrar registro simples
dc.creator: René, Sylvain
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: A eletricidade representa um vetor essencial para o desenvolvimento econômico, industrial e social; a inacessibilidade à eletricidade contribui para o subdesenvolvimento e a pobreza. O Haiti é um país em desenvolvimento que sofre de vários problemas em sua matriz energética. A maioria da população haitiana não tem acesso à eletricidade, especialmente as áreas rurais remotas que são as principais exclusões energéticas. O custo de estender a rede elétrica urbana às áreas rurais permanece proibitivo e irrealista até 2030, já que a rede sofre com falhas recorrentes e é incapaz de atender às necessidades de consumo desses consumidores. Esta falta de eletricidade constitui um empecilho para o crescimento econômico e social do país. Entretanto, devido a sua posição geográfica, o Haiti se beneficia de várias fontes de energia renovável que constituem hoje uma alternativa sustentável e ecologicamente confiável, permitindo aumentar o acesso à eletricidade nas áreas rurais isoladas do Haiti, ao mesmo tempo em que reduz a produção de dióxido de carbono em nossa atmosfera. O objetivo desta dissertação é fazer uma avaliação abrangente da matriz energética haitiana e depois desenvolver abordagens de soluções energéticas sustentáveis que possam aumentar o acesso à energia em áreas rurais remotas do Haiti, onde não existem sistemas elétricos. Duas abordagens de soluções foram propostas neste trabalho: Primeira para facilitar o acesso à energia elétrica, através de micro-sistemas individuais isolados, que podem chegar a residências em áreas rurais economicamente incapazes de serem conectadas ao sistema interconectado. Segundo: para desenvolver um sistema híbrido fotovoltaico (PV)/Diesel que constitui uma alternativa cada vez mais interessante às soluções tradicionais.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Haiti electric systemeng
dc.subject: Rural electrificationeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Photovoltaic microgrideng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Sistema elétrico do Haitipor
dc.subject: Eletrificação ruralpor
dc.subject: Energia renováveleng
dc.subject: Micro-rede fotovoltaicapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.title: Haiti power balance and energy transition: expanding access to electricity through microgridspor
dc.title.alternative: Equilíbrio de energia haitiana e transição de energia : expandindo o acesso à eletricidade através de microrredepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Electricity represents an essential vector towards economic, industrial and social development; the inaccessibility to electricity in a country already constitutes a precondition towards underdevelopment and poverty. Haiti is a developing country that suffers from several problems in its energy matrix. The majority of the Haitian population does not have access to electricity, especially the remote rural areas that are the main energy exclusions; the cost of extending the urban electricity network to rural areas remains prohibitive and unrealistic by 2030, as the network suffers from recurrent breakdowns and is unable to meet the consumption needs of these consumers. This lack of electricity constitutes a brake on the country’s economic and social growth. Nevertheless, due to its geographical position, Haiti benefits from several renewable energy sources that constitute today a sustainable and ecologically reliable alternative, allowing to increase the access to electricity in the isolated rural areas of Haiti, while reducing the production of carbon dioxide in our atmosphere. The objective of this dissertation is to make a comprehensive assessment of the Haitian energy matrix and then develop sustainable energy solution approaches that can increase access to energy in remote rural areas of Haiti, where no electrical systems exist. Two solution approaches have been proposed in this work, firstly to facilitate access to electrical energy, via individual isolated micro-systems, that can reach households in rural areas that are economically unable to be connected to the interconnected system. Secondly, to develop a hybrid photovoltaic (PV)/Diesel system which constitutes an increasingly interesting alternative to the traditional solutions.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.advisor-co1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Parizzi, Jocemar Biasi
dc.contributor.referee2: Guarda, Fernando Guilherme Kaehler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International